No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メリット
ディーラーが喜ぶので担当者との関係はより良くなる
デメリット
高い
通販で注文したものをディーラーに直送してもらい、付け替え履き替えをしてもらうのが一番安上がり。ディーラーも工賃収入が入るので、ウィンウィンの関係になる。
No.6
- 回答日時:
ディーラー
基本定価販売 保険を使う時(事故の時)以外普通は利用しない。
車検の時も定価販売が基本。
量販店
安くするために大量購入して販売、取り受け後のメンテ(1ヶ月後)空気圧等の点検はしてくれる。オリジナルブランド(日本のメーカーに作らせてる)もあり安い。
相談すると予算に見合ったタイヤを選んでくれる。
通販
在庫を持たないので安い 送られてくるだけなので後は自力。
ガソリンスタンド
量販店よりは高いが タイヤ預かりサービスがある(有償と無償があるので注意)
No.3
- 回答日時:
多くのディーラーにはタイヤチェンジャーが無いので結局は街のタイヤ屋かタイヤーメーカーの販売店(ブリヂストンタイヤ〇〇販売)で脱着してもらう。
まぁタイヤチェンジャーがあるディーラーでも、あまり慣れていない自動車整備士が組むタイヤは嫌だけどね。