No.8ベストアンサー
- 回答日時:
<食わず嫌い!?>案外、女性は釣り好きですよ、ただ、街であったり、相方が釣りをしないで、ゴルフばかり・・・etc!!
様々の理由で、釣りに出会う事が少ないからです。
また、トイレなどの問題もありますかね、ゆえに高齢になって夫婦で釣りする姿は近年増えてきました。
特にアユ釣りなどは、女性のアングラーをよく見ますよ。アオリイカ釣りや太刀魚釣り、などマニアックな釣りでも女性が増えました。
最近はエギやテンヤ、アジングなど、エサを使わない釣りが人気になったのもあるかもしれませんね。
ちなみに自分も相方と常に同行してますが、その為、友人なども奥さんを連れ出す様になってます。まぁ、長年連れ添った夫婦なら、ウキが沈んで、魚とのやり取りのワクワク感を二人の共通の喜びにするのは、茶の間が明るくなるのでオススメです。話が弾みますよね。
獲物を食すのも二人の会話に花が咲きます。ぜひ頑張って釣り人口を増やしてください。
<自然を汚さないで魚を大きく育てましょう!?>
女友達、男友達、またそのパートナーに釣りをする人が誰一人居ません。
小さい時に何度かした事がある人も小さい時だけで、やってないそうです。
年齢的なものもあるかもしれませんけどね…
我が家は夫婦で釣りをしますので、家庭内の会話は釣り話ばっかりです。
「クリスマスはクリスマス釣りーに行こうよ~」と昨日も話していたぐらいです。
8歳の子どもも朝2時起きとか平気で行く気マンマンです。
ただ、筏釣りなので他の人と接する事がないので釣り人口は増やせそうにないですね
一応友達にも声をかけましたが…
まぁでも確かに、周りがしていないと参入しにくいので、キッカケがないのはあると思いました(^^)
ご回答、ありがとうございました☆
No.10
- 回答日時:
質問者様が女性ならば分からない道理は無い筈ですが、若い女性が単独で人気のない人里離れた暗い場所かつ普通に男性はいる可能性のある場所に喜び勇んで出かけたりはしないですよね。
釣りに限らず。
私が釣り場で見かける女性アングラーは総じて「相方ありき」です。
当然の備えかと思います。
「釣り人に悪人はいない」のであれば昨今相次ぐ釣り場閉鎖は起きていません。
そういえば、キャンプブームの折、ソロキャンの女性が不幸な目にあったり、未遂ながらも危うい思いをしたなんてぇ事案が結構あったようです。
「ブーム」に目が眩んでそこに潜む当たり前な危険性に思い至らなかったのでしょうね。
まぁ、単身で釣りに出かける女性アングラーもいるのかもしれませんが、その場合は場所・時間等を考慮しての事かあるいはもはや「身の危険」など考える必要の無い領域にまで達した方だと思いますよ。
男性と女性では必然的にこのような違いがあります。
男性であれば単身でひょいひょいとどこへでも気軽に行けますが、若い女性の場合はそうもいかないでしょう。
質問者様がいつの時点で釣りを始めたのかは存じませんが、仮に若い時から単身で僻地へ夜釣り等へ行かれていたのでしたら結果的には「運が良かった」という事なのだと思います。
そーゆー目にあっていたら今回のような質問はする必要なんてありませんから。
確率論的にはさほど高くは無いだろうとは言え、そこに必然的に存在する危険性を認識出来ないというのはそれはそれで問題かと。
〉質問者様が女性ならば分からない分からない道理は無い筈ですが
女性ですが、分からないので聞いています。
一人だと危ない、それはどのアウトドアでも同じなのでは?
そして一人ではなく、相方が居ても"行かない"人の心理はどう言ったものでしょうか?
奥さんの理解が得られないと既婚男性の声をよく聞くので疑問に思っています。
一人での危険が回避される場合でも行かない理由を聞いてみたい、そう思っただけです。
No.6
- 回答日時:
私はへらブナ釣りですが女性は少ないですね。
綺麗なトイレ完備の管理釣り場でさえ少ない。
ましてや野釣りでは皆無です。
これはトイレ問題ではないのですね。
どうしても狩猟の(この場合は釣漁ですかね)イメージがあって、食うためとはいえ赤子を生む女が自らの手を下して生き物の殺生をするのは ・・・
という意識が太古より続いているのではないかと思います。
私、女性ですけど周りがOKならどこでもしますよw
さすがに周りの男性に迷惑がかかるので、トイレ付きの筏で釣りしてますが…
でもそもそも、アウトドア楽しむ時点でキレイなトイレを求める事自体が無理ありません?って思いますね。
太古の話とは壮大…
ちなみに私は自分で釣った魚を自分で捌き、我が子に食べさせてますけどねw
私の考えが一般的な女性とかなり差があるんですかね…
もしや中身が男性!?
No.4
- 回答日時:
好きな人もいるとは思いますが、少数になると思います。
そもそも釣りだけではなくアウトドアが女性向きじゃない。
って事じゃないでしょうかね。
汚れるし、強い日差しに雨風そういった厳しい自然環境があるし、
また体も使いますからね。
というような事からアウトドアが女性ウケしない趣味って事だと思いますよ。
ご回答、ありがとうございます☆
なるほど
でもアウトドア楽しいのに、なんかもったいない気がしますね
ちなみに私はすんごい潔癖症ですがアウトドア好きですよ~
着いたらまず掃除からしますけどw
No.3
- 回答日時:
基本的に虫とか魚って嫌いなんですよ。
魚料理は使命感でやっているだけです。
基本的に女性は働かなくていいと育てられたらずっと働かないと思います。
電気工事やってみようとか、塗料を作ってみようとか、建築してみようと言い出す人は大半は環境やTVやネットの影響であり、本能的にはそれ単体では何も生み出さずに出産と子育てしかないと思います。
原始時代でも家を建てたり狩りや工作をし始めたのはいつも男性からです。女性だけになったらすぐに死にます。
ご回答ありがとうございます!
まぁ、魚とかスーパーだと切り身で売ってますしね…
内臓のグロテスクが無理な人も多いかもしれません。
ちなみに私は自分で釣って、自分で捌いて食べますよ~
2時起きで出発して10時間釣りして、帰って来て捌くのは死にそうになりますがw
No.2
- 回答日時:
女性が釣り好きであることは、決して珍しいことではありません。
近年では、性別を問わず、多くの女性が釣りを楽しんでいます。
釣りはリラックスや自然との触れ合いを求める人々にとって魅力的な趣味であり、女性もその魅力を感じています。
また、釣りのコミュニティやイベントも性別を問わず歓迎しているため、女性が釣りを楽しむ環境が整いつつあります。
特に、釣りが趣味の女性専用のグループやクラブも存在しており、情報交換や釣り仲間作りに役立っています。
ご回答ありがとうございます!
私は釣りが大好きなのですが、周りに奥さんからの理解が得られないご主人さんが多くてなぜなんだろ~?と思いまして。
女友達も誰もしてないし…
でも私の釣りが特殊なのもありますが、釣り用品って可愛くないんですよね…
フィッシングショーに言った時にマルキューさんに、ピンクのやつ出して!って言ったぐらいですw
あとトイレ問題は大きいかな、と思いますね。