重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水分の摂りすぎは身体によくないですか?
どんな風によくないですか?

水、ルイボスティー、コーヒー、紅茶、白茶、緑茶を飲みます。砂糖やミルクは入れてません。

1日4ℓほど飲みます。

飲む理由は、気持ちを落ち着かせるため、水分不足を避けるため、薬を飲み込むため、で、喉が渇いているから飲むという瞬間は少ないです。稀に、猛烈な口渇感に襲われ、30分間の間に1ℓほど飲むこともありますが、こういう時は1ℓ飲んでも喉の渇きは癒えません。

A 回答 (8件)

多いね。

多すぎる。
喉の異常な渇きは、例えば糖尿病だったり、腎臓性の尿崩症って病気の症状だよ。

んで、水って飲み過ぎれば最悪死ぬのね。たかが水って思うかもしれないけど、水を飲みすぎると体内の浸透圧がバグって、脳細胞が膨張するんよ。んで命を司る脳幹って部分が圧迫されて最悪死んじゃうのね。

そこまでは行かなくても、適切より飲みすぎると、頭痛や吐き気が起きたり、体の疲労感が抜けなくなったりするのね。
いわゆる水中毒ってやつ。

だいたいこの水中毒の基準が、1日に3.5Lくらいの水の飲む量だから、4Lってなったら普通に健康被害もあるんじゃないかな。

病院行った方いいよ。君の腎臓が心配だぜ。
    • 0

>悪寒 だるさ 吐き気

低ナトリウム血症の症状かもしれません。(水中毒)
水を大量に飲むことで血液中のナトリウム濃度が低くなって頭痛、倦怠感、痙攣の上場が出ます。
下半身が浮腫んだりもします。

運動して大量に汗をかいたりすることがない場合は、1日2ℓ程度で足ります。
一度に飲まず、ちょこちょこ補給します。
カフェインを含む飲み物は、排尿を促すので飲むとまた喉が渇きます。
カフェイン飲料を大量に飲んでいる場合は量を減らすか(一日3~5杯)、調子がよくなるまでお水にしてはどうですか。
塩飴も舐めてみて。

>気持ちを落ち着かせるため

血中のナトリウムが薄まって苛々したり落ち着かないのかもしれませんよ。
摂取する水分量を2ℓほどにして、適度に塩分もとり、適度に動いて汗をかいてもだるかったり、気持ちが落ち着かないという場合は病院で調べてもらうのがいいと思います。
普通に生活をしていて4ℓも身体が欲することはありません。
    • 0
この回答へのお礼

今日はコーヒーと白茶を飲んでいますが、頭痛がします。

たくさん入れても

お茶系などは利尿作用もあるので
出る方もたくさん出るでしょう

結果として活発に循環しているので良いことではないでしょうか?

1Lくらいなら問題ないはずですよ
それが五倍十倍とかになるとちょっと心配ですが
    • 0

一日の半分の飲水を経口補水液に変えるか、飲んだ時に塩分チャージのタブレットや塩分のある飴なども接種してみるといかがでしょうか

摂取する水分が多すぎて体の塩分バランスが悪く体の調子が悪くなっている可能性があります
    • 0

日本人って腎臓が弱いので水分摂りすぎると腎臓がやられることがあります。

• 0

成人が一日に摂取すべき水分の目安量(食べ物に含まれる水分も含む)は、2.5Lです。

体内に大量の水分が入ると、水分を腎臓で処理しきれなくなり、電解質のバランスが乱れます。
過度の飲水で、希釈性低ナトリウム血症を招き、疲労感、頭痛、嘔吐、浮腫などになることがあります。
重度ですと痙攣、錯乱、意識障害、肺水腫などになることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

悪寒とだるさと吐き気は水分の摂り過ぎによるものでしょうか?昨日から体調が変なんです。

多くても2ℓだよねぇ・・・

水中毒起こしていない?
めまいや頭痛、多尿・頻尿、下痢など
悪化すると吐き気や嘔吐、錯乱、意識障害、性格変化、呼吸困難など

マァ、個人差は有るので健康であれば問題ないです。
    • 0

お茶はまだしも、過度に水分取ると水中毒を引き起こす恐れはありますね

• 1