見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

歯茎の腫れ、どのくらいで治る?

虫歯治療をしてもらった後から歯茎が腫れました。
麻酔を打って治療した後のことです。

痛みが強くて歯医者に行ったところ、

確かに少し腫れてるね〜お薬つけておきますのでね
あとうがい薬も出しますので食後や寝る前にうがいしてください
もし痛みがこれ以上ひどくなったらまた来てください

と言われました。

実際虫歯治療してからもうすぐ一週間経ちますが、痛みは消えません。ですが痛みがひどくなったわけでもなくずっと変わらない。

こんな時どうすればいいと思いますか?
痛みが消えません!と歯医者に行ってもいいものなのか
歯医者の人にまたきた、しつこい、と思われないか心配

A 回答 (3件)

歯茎が腫れた時、歯茎のマッサージ、痛み止めなどは常識的な治療です。

おそらく歯ぐきの奥深いところに細菌がいっぱいたまって、ひどい炎症が起こっています:「 歯周病が重症化」。歯周病は、あまりにも重症だと治療しても治らない場合もありますが、あなたの場合は医師とよく相談してください。「またきた、しつこい」「ヤブ医者」などということではありません。難しい状況なので、アプローチが難しいという状況にすぎません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もともと歯茎は腫れておらず、今回治療したら痛みが出た!という感じでした。治療自体は大きくなくて、虫歯治療もプラスチックの被せ物をしてもらった程度です。

今回麻酔を打ったのは、いつも治療の時って麻酔してますか?と聞かれ、しばらくぶりの歯医者で覚えておらず、多分してたと思います!!と言ったら麻酔しておきましょうか!という流れに。多分麻酔しなくてもいいくらいの虫歯なのかなーと。

この歯医者がいろんな歯科医さんが在籍していて、もともと治療を受けていた時の先生は麻酔したり虫歯治療でも歯茎が腫れたり痛みが出たことはありません。今回はしばらくぶりということもあり、先生が違う方でした。この先生には二回お世話になって、一度目の時も歯茎に違和感、傷のようなみみず腫れみたいなものがありまして、その時は耐え凌ぎ治りました。今回もこの先生だったのでもしかしたら先生によってはよろしくない場合もあるのかも??と思った次第です。

今は歯医者を終えて無事痛みも消えました!
ありがとうございます

やぶ医者では? 解熱鎮痛剤を処方してくれる物ですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

はれがひいてるなら微妙で

治療は銀歯などかぶせて完了しているのかな

はれがひいてなくて膿んでるなら、菌などでなっていて、治療してもらったほうがいいとはおもう

人それぞれ神経は、なかなか引かないこともあるけど、まあ1週間以上続くなら、一応みてもらっては
いかがでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!