重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

都会の田舎、奈良の生駒郡に住み替えしたいなと考えてました。54歳男です。

今は大阪東部に住んでいます。
ここに質問させていただいたり、そのエリアを車で行ったりすると、益々魅了があり、中古の戸建ても広くしかも安い。

見晴らしも良い通勤も大阪市内なので1時間件内。
妻に相談したら乗る気だったのですが、急に、今のご近所付き合いや子供が小さい時からのママ友と離れるのが寂しいし、この年齢で新しい地域で仲良くなれる人が出来るか不安だから引っ越したく無いと言われました。

確かに今住んでいる地域はご近所さんも仲が良く同世代です。しかし毎日会うわけでもなければ、新しいところに行けばまた新しい出会いもあると思うのと、この年齢で近所の人と挨拶交わせる関係であればそれ以上は望みません。

古い中古物件の地域ならば、私達より歳上の方が多いと思いますが、そのエリアが私たちが家を買った時期の建物が多ければ、同世代が多いのではと勝手に予測して思います。

妻は私が先立てば、一人になってしまい、寂しさのあまり、
今住んでいるところへ帰りたくなってしまう。あなたもきっとそうなると思うと言われ断固拒否です。

そんなに、住み替えは難しいでしようか。

確かに、近所や地域の人間性はわからないと思いますが、余程の田舎に行かない限り、変な決まりやしきたりは無いと思います。

今住んでいるところも、だんじりがあったり、古い風習があり、最初は町会の人間が怖かったが、一緒にだんじりを楽しめば、町会の人と一緒になり行事をする事が楽しいと感じ、スーパーなどでばったり会えば、挨拶を交わし祭りシーズンなら少し立ち話します。要するに仕事と一緒で人間はコミュニケーションと思ってます。

妻にそう言われて、住み替えを躊躇してしまい、けど残された人生と、決断をしたい気持ちが先行して毎日モヤモヤします。子供の頃、欲しい物を親に止められた気分と似ています。

そんなに住み替えが大変でしょうか。私は職場にいる時間が1日で一番長くそこが変わらないから考えが安易なのでしょうか。
50代で住み替えられた方経験を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

前も、あなたの質問に答えたものです。

老後の田舎暮らしは、なかなか大変ですよ。
田舎に暮らした経験があります。

おそらく、田舎の中古物件が空いているということは、
そこに住みにくくなった人が、都会に流れているケースもあると思います。
また、
最近は、高齢者の田舎の戸建ては、コワイというイメージがあります。

また、老後は、病気や加齢など、車の運転が出来なくなったらどうするか?
とか、足腰が弱くなったら・・・などを考えて、
車の運転が出来なくても、スーパーや病院などの施設が家の近くにあるか?
なども、考えておいた方が良いと思います。

「人生の楽園」と言う番組がありますが、
ご夫婦によっては、奥様だけ、都会に残って暮らして、時々田舎暮らしと言う方もおられます。

それと、最終的に、女性の方が長生きされるケースが多いので、
奥様が住みやすい土地を選ぶと言うのが、一番だと思います。
    • 1

先ずは毎週末だけ過ごしてみてはいかがですか。

• 1

子育てにおいて母親の人間関係が充実しているかどうかは、凄まじく大切な問題です。

お子さんが健やかに育つためにも、夫婦仲がずっと円満でいるためにも、ここは譲歩しましょう。女性にとって親しい人間関係や、住み慣れた場所の留まることは男性が考えるよりはるかに重要事項なのです。
慌てる必要はありません、郡部の中古住宅なんぞ余りまくっているので、将来的に値段が上がることはないです。御自身の願望より、配偶者と子どもの幸せを考えて、新居のことはいったん「棚上げ」にすべきです。
    • 1
この回答へのお礼

郡部の中古住宅はあまりまくっていると言う言葉に、またその時期が来たら良い物件が現れるかもしれませんよね。
今SUUMOで、予算内でこれ良いなと思う家が出てるから焦ってしまってるので、、もっと冷静にならないといけませんね
ありがとうございました。

奥さんの不安をそのまま質問者自身に置き換えてみたら?

新天地での生活が不安とのこと。
それは当たり前だろう。

なら質問者もその地で転職する。
同じ土俵だ。

質問者=夫は昼間は家に居ないよね。
奥さんが専業かはわからないが、文面から察するにそうなんだろう。
新天地での新しい生活の大半を奥さんが担う。
質問者は今までと同じ職場なわけで、極端な話、寝る場所と休日に過ごす場所が変わるだけだ。

なら質問者も転職一択。

普通はね、、、奥さんが不安ならその理由を聞いて、夫の立場としてそれを打ち消す。
それができなければ移住など止めるものだよ。
奥さんの犠牲の元の移住はあり得ない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。不安の理由は聞きました。書いた通り人間関係の再構築です。
打ち消すのはすぐには難しい感じです。
延期で考えるのが妥当ですが、どうしても年齢的に今がピークなのかなと勝手に思ってしまいました。ありがとうございました

50代で田舎物件をいろいろ探しました。

自然はいいが住むには不便。妻は車運転できないので田舎じゃ生きていけません。庭いじり、作物作りはできません。するつもりもありません。家のメンテナンスまったく分かりません。
で、諦めました。東京の区部に住んでいます。とても便利です。でも妻が一人になったら・・そんなことはケセラセラ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。そこまで田舎ではないんです。
あと妻は車にスイスイ乗れます。それもあり、考えています。大体3km範囲で病院スーパー、ファーストフードなんでも揃う地域を探しました。
畑は私も今のところする予定はありません。
ただし気になるのは家のメンテですね。
やはり築30年くらいが限界でしょうか。ありがとうございます。

よくわからないですが、奥さんの気持ちもわかる気がします

賃貸の一軒家借りて、単身あなただけ住むか、週末だけにするとか検討されてはいかがでしょう
    • 1
この回答へのお礼

それが一番良いのですが、そこまで判断に、単身やら時間や賃貸を借りる費用を費やしてまで考える方が良いのでしょうか。もしくはここまで妻が反対ならばそれくらいしないと行けないことになるのでしょうか。
ありがとうございました。