30歳女性です。
16年前、14歳で当時お付き合いしていた同い年の彼の父親から性加害を受けました。
生々しいですが具体的にいうと膣内に指を挿入され、陰茎は入っていたかどうか分かりません、指を何本も入れられていたので…計4回ほど被害に遭いました。
彼の家が県外で、双方の両親の承諾を得て2週間ほど彼の家に滞在していたため逃げられませんでした。彼にも相談しましたが何もできませんでした。
今でもあの男と風貌の似た人やにおいがするとゾワっとして、動悸がします。結婚して14年経ちますが夫にですら指を挿入される行為は好きではなく断っています。
そのあとすぐ彼とは別れたのですが、その時お付き合いしていた彼女も父親から性被害を受け、何回か完全に姦通してしまっていたそうです。彼から電話で相談され、私の被害のことも母親に相談すると言い私も実際に彼の母親に電話で被害を報告しました。
おそらくその時離婚かなにかされたのだと思いますが彼にも、もう連絡するなと言ったのでそれっきりです。
それから1、2年ほど経ち彼たちに子どもが生まれた事を知りましたが、どちらの子なのだろうとちょっと気になっていたり。
最近、不同意性交等罪などよく耳にしますが
【被害者が18歳未満の場合は、被害者が18歳に達する日までの期間を加算した期間が公訴時効期間となります。】
との文言を見かけました。
もし今でも被害届を出すことができるならよいのですが、私の場合は16年も前なので強制わいせつ罪が適用されるのでしょうか?だとしたら既に時効なのでどうしようもありませんが…
私はおそらく最近よく耳にする【PTSD】とやらなのかな、と思ったりしますが当時は病院や警察に相談なんてまるで考えていなかったので今更病院に行ったからって仕方ないですよね。
ご意見、アドバイス、体験談など頂戴できたらと思います、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ちょい長文なるよ。
ごめんね。>私の場合は16年も前なので強制わいせつ罪が適用されるのでしょうか?…
残念ながら、刑事訴訟に関してはもう時効が完成しています。
刑事事件における時効というのは、犯罪が発生してから一定の期間が経過すると、犯人を起訴する権利が消滅するというものです。正確には公訴時効ともいいますね。
強制わいせつの場合は時効は7年と決められていて、おっしゃる通り未成年の被害の場合は成年になるまでの期間が追加された年数が時効の年数になります。
14歳で被害を受けたのならば、成人となる18歳までの4年間と強制わいせつの7年で計11年が時効の期間になります。
現在は16年が経過しているはずなので、もう時効が成立してしまっているということですね。
ただし民事訴訟としては、加害を受けてから20年と規定されているので、まだいけます。
んま、詳しくは弁護士さんや警察に相談してくださいな。
> 私はおそらく最近よく耳にする【PTSD】とやらなのかな、と思われ〜
不安であればお医者さんに行ってみてください。
いつ被害があったかに問わず、現在において病気と疑わしい症状があるのなら問答無用で病院行ってください。
でないと、もし病気だった時にいつまでも治療できないです。