重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国製品が品質向上価値に目覚めて、真摯に努力する姿勢と体制をとり、年々目覚ましい向上が見られ続けたら、日本産業は揺るぎを見せ出しますか。

A 回答 (4件)

はい。

日本人が、勤勉で、器用で、几帳面で、よく気が付いて、一人一人が自発的に行動する、などというのは昭和までのことです。
現代の日本人は、全くそんなものとは無縁になってしまいました。

中国よりは東南アジアの人々の方が、かつての日本人のような高品質な仕事をするだろうと思います。
日本は、ヨーロッパでいえば「かつて栄えた」ギリシャ、イタリア、スペイン、ポルトガルのようなものになるだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

競争に勝つため、中国を頼った結果ですよ。

中国に工場を作れば安くできると、金型を中国に渡してしまった時から、今の流れは決定的になりました。

中国もバカじゃないですから、日本の金型に匹敵する工業水準のものを作れるようになりました。

物によっては、日本製と対等かそれ以上の製品もあります。

これからの日本製は、付加価値がないとダメでしょうね。

高い値段でも、付加価値が高ければ売れますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

既に一部の産業では品質面において日本製を凌駕しています。

Xiaomiやoppoなどの方が日本製品よりコスパにおいて優れています。
スマホなどでは日本製品はXperiaを除けば事実上全滅ですね。
家電製品でも追いつかれつつあり、抜かされるのは時間の問題でしょう。

品質面で優れて価格が安いUNIQLOやmont-bellは中国製品が主体です。
あれだけの品質と価格を日本の製品ではつくれません。

日本製品だって昔から品質が良かったわけではありません。
戦後、品質の良かったのはカメラ、時計、トランジスタラジオぐらいでした。
メイドインジャパンなんて粗悪品の代名詞だったのですよ。

それが先人達が血のにじむような努力をして品質向上につとめたから今の日本の品質があります。中国の会社が品質向上に努力すれば空洞化している日本の製造業は危機におちいるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

危機に

100%あり得ないけど

仮にそうなったとしたら
資源もなく人口も少ない日本には太刀打ちできない
四千年の歴史で成り立った精神性なので、まずできませんけどね
    • 0
この回答へのお礼

太刀打ち不能