「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

なぜ国はマイナ保険証への切り替えを、推し進めているのでしょうか?

A 回答 (8件)

これ、転職したらいつから有効になっていつから無効なんでしょうかね。

よくわからないです

便利かですが、高齢者の操作がトロくて腹立ちますので並びながら教えてgooして暇つぶししています

高齢者多いと便利とも言えないです。
    • 0

政治家というのは一度やりはじめると止まらないのです

マイナ保険証に限らず、政策としてすすめられた公共事業や時代遅れの政策など一旦決めたことは時代や情勢が変わってもなんの振り返りもされずに突き進むのがアホ日本政府のやりかたです、そしてそれによって莫大な利益をえている団体や天下り政治家や官僚や自民党支持者による既得権益があるのです、自民党の政策を止めようとしても既得権益により税金から莫大な利益を掠め取っているその人達の強力な反対や嫌がらせにより止めることはできません
しかし、石破総理って存在感ゼロだね、まるでこの国に首相がいないみたいに存在感がまるで無いね
    • 0

世界からバカにされて、そんなの簡単にできると息巻いたからですよ。

これまでの保険証で何の不自由もありません。

マイナンバーカードにもメリットを感じません。
作ってもいません。

住基カードの失敗が教訓になっていないのですかね。
    • 0

マイナ保険証を推進したいと言うより、マナナンバーカードを国民全員に持たせたいのです。

その目的は一人残らず1円足りとも税金の取っパグレされたくないからです。
保険証にリンクしたり、運転免許証にリンクさせるのは、その方が便利だろうと思わせたいからです。
    • 0

今までの保険証がずさんすぎるからです。

また、いろいろな手続の一元化により、あらゆるサービスの紐づけができ早くなります。個人的には、その先の埋め込むマイクロチップを待っています。写真も暗証番号もいらなければ、老人にも優しいものとなり得ます。
    • 0

マイナンバーカードを作らせたいからです

• 0

保険証の不正利用する人がいるから

※特に外国人、低所得者

• 0

便利だからです。

重宝してますよ。
    • 1