【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

日本では内閣不信任決議は一国会一回です。韓国は何度でもできるようで11日に再提出するそうです。可決するまで延々とやるのでしょうか。国家運営をマヒさせない仕組みはあるのでしょうか。韓国型民主主義の問題はなんでしょうか。

A 回答 (3件)

韓国には、国家運営をマヒさせないためのいくつかの仕組みがありますが、完全に防ぐことは難しいと言えます。

例えば、非常事態宣言や大統領の権限を強化する措置が取られることがありますが、これもまた政治的な対立を引き起こす可能性があります。

韓国型民主主義の問題点は以下のようなものです。

1.政治的対立の激化: 内閣不信任決議が頻繁に行われることで、政治的な対立が激化し、政策の実行が遅れることがあります。

2.大統領の権限集中: 韓国の大統領は強い権限を持っており、これが政治的な不安定を引き起こす要因となることがあります。

3.政党間の対立: 政党間の対立が激しく、協力が難しいため、政策の実行が困難になることがあります。

これらの問題は、韓国の民主主義の発展において課題となっています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まさに今起きていることですね。
民度低いと民主主義こうなるという見本ですね。

ヤクザと一緒でネチッこく女々しい文化

ヤクザの故郷だけある

そもそも自国を民主主義と勘違いしているのは北の工作によるフェイクニュースによって洗脳された無知な人間だから
戦後も財閥によって牛耳られた彼らは高学歴以外努力など決して報われない奴⚪︎同然の生涯が待っている
時の権力者を貶める事だけが唯一自分が浮かばれる悲しい思考
そしてそれがマスゴミを操る野党(北の工作員)の思惑
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
腐った性格ですね。救いは不可能。

そもそも、尹大統領が戒厳令を出す背景には、国会で野党が政治を停滞させていることも挙げられるので、もし何度も弾劾決議案を出し続けるとなれば、大統領の思うつぼです。

今度は混乱させ続ける国会に非難の目が向けられるでしょう。

韓国の政治システムが問題なのは、大統領の権限が強すぎることです。
権限が強すぎることで問題が起きた国家では、国民から選ばれた大統領と共に、国会の議員から選ばれた首相を置き、権限を分散させています。

特にドイツの場合、政治の権限は大統領よりも首相の方が強いほどで、国際的な会議においては大統領ではなく首相が出席します。
日本だと、ニュースで伝えられるのは首相ばかりで、ドイツに大統領がいることを知らない人の方が多いでしょう。

韓国の政治を安定させようとするならば、大統領制を辞めて議院内閣制に切り替えるか、大統領と共に首相を設け、権力を分散させるかのどちらかに変えていく必要があるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>今度は混乱させ続ける国会に非難の目が向けられるでしょう。

与党議員攻撃が一層強くなると思います。嫌がらせ、脅迫、デモはお得意の国民性。

ドイツ、イタリアの大統領は元首で権限は限定的ですね。アメリカ、フランスは権限が強大。