重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで日本って薬物が違法なんですか?

A 回答 (17件中1~10件)

幸せなら要らんやろ

• 1

そんな事実は無いのですが。

指定薬物の売買が違法ということで良いですね。
指定薬物が違法なのは、世界各国で同じです。
    • 0

薬物が違法な訳ではありません、素人が病気気概の目的で個人売買したり暴力団の資金源に成るからです。

病院で治療として医者が投与すれば立派な薬です。
ドラックストアで第二薬品扱いされてる薬は薬剤師が在住してる事が条件で販売が可能です。
どの様な薬でも使い方を違った使い方をすれば薬ではなくなり薬物に成ります。
此れは薬事法で定められています。

例として自分は自動車事故で車が大破する事故をしてます。
胸の痛みを訴え診察しレントゲン検査はしましたが骨には異常は見つからないぶつけたときに強く圧迫したからですとの説明を受けました。
痛くて寝れないと言って鎮痛剤を処方してもらいましたが担当医から「絶体に常用しないでくださいこの薬は癌など痛みが酷く寝れない方ない方などに処方するとても強くほゞ麻薬と同じです。
と説明されました、薬剤師の方も良いのかなこの様な強い薬を出してもと疑問視でしたが。
担当に電話で確認して出していただきました。
この様な事もあります。
自分は結果2回ほどで止めました。やはり常用性が強いと言われると怖いです。
    • 0

なんで日本って運転が危険なんですか?と言い換えることができそうな可能性を感じました。

• 0

順法の薬物たくさんありますよ。

医師の処方せんが無いと入手できないものから街のドラッグストアで誰でも買えるものまで。

違法な薬物もありますが、違法とされる理由はそれぞれさまざまなので一概には言えませんが
概ね、依存性が高いもの、心身に影響が強いもの、副作用や服反応が強いもの、道徳や宗教的に禁忌に触れるもの、昔から違法とされていて改正されないもの、ですね。
    • 0

日本で、薬物が違法なんてことはない。

ごく一部の違法薬物が違法なだけで、ほとんどの薬物は違法じゃない。
    • 0

外国の場合は一般に国土も広く管理が難しいだけです しかし 薬物に侵された外人が入国した場合は日本の法律により規制されます。

ミュージシャンなどの芸術やスポーツの人達に多いですね
どの国も薬物が危険なことはわかっているが規制ができるかそうでないかの違いです 例えれば 銃 と同じようなものでは!?
ただ ガンの末期のような痛みある人に対しては 老い先短いので厳格な条件で使用が認められています。
    • 0

終戦直後、覚醒剤などの薬物が大流行した

からです。

それでGHQの指導の下、
厳しい政策を採るようになりました。

それまでは大麻などは、広く
使われていたのですが
戦後の混乱を鎮めるため
厳しく制限されるように
なったのです。
    • 0

薬物が違法なのではなく、

一部の薬物を許可なく製造/販売/所持/使用することが禁じられているだけです。禁じられている理由は有害だから。毒物/劇物なども同様です。

医療機関で使用する麻薬などは許可制になっています。

法治国家なら、どの国でも法的規制があるはずです。規制内容は国によって違いがあるでしょうが。
    • 1

別に薬は違法じゃない。

その辺で売ってる。
所謂『麻薬』などの事を言ってるなら日本だけが違法な訳じゃない。
    • 1