数年前、毎日重い物を運び回る仕事をしていた事から、手指の第2間接がボコっと大きくなりました。痛みはありません。
それにより、普段ペンで文字を書いたり、趣味で絵を描いたりする時に指と指がキツくなって、描きにくくなりました。
今も指に負担がかかる事(重い物を指だけで持つなど)すると、少しずつ関節が大きくなっていきます。
最近、利き手の右手の薬指の関節が更に出っ張ってきました。
絵を描いたり文字を書く時に支障が出るため、これ以上悪くなられると困ってしまいます。
ブシャール結節というものがあるそうで、当てはまるかと思ったのですが、痛みはほぼ最初から無かった為、違うのかな、と思いました。
形成外科などで診てもらった方が良いのでしょうか?
それともこの出っ張りが元に戻る事はないでしょうか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
外科の意見は聞いて見るべきでしょう。
進行は止められると思うのですが、
治るか?
元に戻るか? ということについては期待は出来ないように思います。
私のエアツール「ばね指」はこの仕事をやめれば直るよと言われましたが、25年以上経っても治りません。
直るよ は直を、
治らない は治の字を使ってみました。
No.1
- 回答日時:
私もなってます!
私は大型車のハンドルを指で回していたので、職業病と言えます。
ボウリング習い始めて悪化しましたが、やめたら治りました。
痩せていませんか、きっと骨細なんです。
良くはなりませんが、お仕事をやめたらこれ以上悪くなる事はないです。