営業職です。
社内で商談のレベル別の資格制度があり、練習が必要です。
定時内は営業活動に専念しろとのことで定時後にやっていたのですが(残業代は出ます)、最近定時後も外出を命じられることが多く、練習できていなかったところ、昼休憩にやるように言われています。
こちらとしても商談は上手くなりたいので時間はかけるべきものではありますが、昼休憩に半ば強要はアウトですよね。
昼に社内で飯食ってる社員に声掛けて商談を聞いてもらえと。
自分だけならともかく、商談練習なので聞いてもらう必要があり、誰かしらの時間も奪うことになるのですが…