A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
どっちも悪くないです。
試用期間というのは、本採用前に試験的に採用して、適性があるかないかを企業が判断できる期間のことです。
試用期間後に雇用するというお話しは普通です。必ず雇用すると契約を交わしていたなら別ですが…。
試用期間はありませんとかいう会社も中にはありますしね。
そして会社は試用期間中の働く姿をみて、うちの会社にはそぐわないなと判断したら、解約権を行使することができます。
後から「障害者だったの?聞いてないよ、じゃー雇用しない」となったのではないと思います。
障害があるかないか、大切な情報を共有せずに採用しませんよ。
ちゃんとわかっていて障害者雇用で採用し、実際に働いてもらっていたが、引き続き雇用することは出来ないなと判断されてしまったということだと思います。
だからどちらも悪くありませんよ。
今回はあなたが会社の求める人材でなかったということが試用期間に判明しただけですので。
次探しましょ~