2日前の夜から酷い高熱と寒気と頭痛があります。初めはインフルエンザかコロナかとおもったのですが昨日、家の近くのクリニックへいくと、どちらでもなかったです。
しかし、市販のイブクイックを飲んでもマシにならず、病院で処方してもらった
カロナール300を飲んでも頭痛がとまりません。気持ちマシになった気はします。
ネットで調べてると髄膜炎の症状にはまっている気がします。この場合、昨日みてもらったクリニックにこの事を話して髄膜炎の確認ができる病院を紹介状をかいてもらうべきですか?
どこで髄膜炎の確認ができるのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
髄膜炎はあなたの自己診断なので、もう一度どこかの病院に行き、症状が治らないことを相談した方がいいと思います。
なお症状が出たのが2日前の夜で、インフルやコロナの検査が昨日なら、疑陰性の可能性もあると思います。
検査は発症から24時間経っていないと精度が低いと聞きますよ。
No.1
- 回答日時:
現在、ご家族にも相談できない状況だとおもいます。
紹介状を書いてもらうことは出来ると思います。紹介先は近くの大規模な病院です。例えば医療センター(旧国立病院)が良いと思います。
他の手段では、救急車を利用するのはどうでしょうか?自分で動くのがとても辛いという理由で救急車を要請し、独立行政法人の医療センターなど大規模な病院に搬送してもらうのがよいのではないでしょうか?
気をつけてください。
<以下googleAI引用>
AI による概要
詳細
髄膜炎の急性経過は、病原体によって異なります。
細菌性髄膜炎:1~14日の潜伏期間の後に、頭痛、発熱、首を動かしにくくなる硬直などの症状が現れます。全身に細菌感染が及んでいるため、急激に症状が悪化したり、精神状態が変化したりすることがあります。治療しなければ、患者の50%が死に至ります。
ウイルス性髄膜炎:一般に治りやすく、普通1週間から10日くらいの経過で治るとされます。ただし、けいれんや意識障害をともなうものには脳炎・脳症が合併していることがあり注意が必要です。
真菌や結核による髄膜炎:数日をかけて進行することが多いとされています。
髄膜炎の症状には、次のようなものがあります。
発熱
頭痛
首を動かしにくくなる硬直
倦怠感
易怒性
嘔吐
のどの痛み、せき、鼻水
皮下出血や発疹
息が苦しい
光を異常にまぶしく感じる
髄膜炎の可能性がある場合は、1週間以上、強い頭痛が持続するなどの症状に注意しましょう。
AI による概要
詳細
髄膜炎の検査には、次のようなものがあります。血液検査、脳脊髄液検査(髄液検査、画像検査(CTやMRI、 脳波検査。
髄膜炎の検査では、炎症反応の確認や、原因となる菌やウイルスなどを調べます。
髄液検査は、腰椎穿刺(腰の脊椎に針を刺して髄液を採取する検査)によって行われます。髄液の検査では、次のような項目を調べます。
髄液の糖・蛋白などの成分や炎症細胞数
髄液のウイルスDNA検査や細菌培養
髄液の検査結果から、髄膜炎の型や感染の要因を特定することができます。たとえば、細菌性髄膜炎では髄液が濁り、糖が低下し、細胞数に顆粒球(白血球の一種)が増加するなどの特徴があります。