これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

よく米国と中国のCO2排出が問題になりますが、中国については世界の工場で、そのCO2の排出って実質、作らせている人たちの排出としてカウントするのはおかしいのでしょうかね?
中国へ遊びに行くと例えばそこそこのレストラン(ツアーで案内される程度のレストラン)でもエアコンがあまり効いておらず防寒着が必要だったり、田舎へ行くと電気はあっても本当に最低限だったりしました。町だって夜は日本と比べてとても暗い。米国と比べて中国の排出についてはなんというか、実質外人が利用しているものも加味されているような気もするのですがどうなのでしょうか?
本気でCO2を減らしたいなら外国人が中国に限らずですが製品を買う量を減らすことで大幅にCO2削減につながる気がするのです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

CO2というのはC(炭素)とO2(酸素)からできています。

つまり多すぎるCO2は炭素と酸素に分解することができます。CO2の分解には高温高圧の環境が必要になりますが、これは核分裂を利用することで得ることができます。
    • 1

あなたの考えで、正しいと言いますか・・。

そもそも「CO2排出削減」とか「SDGs」などは、そう言う狙いも含め、西側諸国が作り上げた「新し価値観」です。

中国が、CO2排出削減と言う価値観を押し付けられたら、これまで調子に乗って、工場をバンバン立ち上げてきた中国は、経済成長が鈍化したり悪化しますわなぁ。

すなわち、中国やロシアとかインドなどの「新興国」に対し、西側諸国が新しい価値観を押し付けることで、成長を抑止したり、困らせたりしているわけ。

たとえば、SDGsの17項目を見渡せば、日本など西側先進国にとっては、大して難しい項目はないと言うか、常識みたいな感じです。

3番「全ての人に健康と福祉を」⇒ 社会保険
4番「質の高い教育をみんなに」⇒ 義務教育
6番「安全な水とトイレを世界中に」⇒ 何をいまさら

ただ、中国ではそれらも大問題だし。
更に人権なども押し付けて、SDGsは「人権を軽視する国や企業とは取引するな!」などと要求してるんです。
    • 0

いつの話をしているの? 1990年代以降、中国はグローバル化の加速などを追い風に“世界の工場”としての地位を高めた。

しかし、ここへきて人件費の高騰などもあり、明らかに中国はその地位から滑り落ちているというのが、今の常識。 それに、中国のCO2総排出量は確かに多いが、2016年の人口一人当たりの排出量は、アメリカが12位で、日本が27位、中国は44位でしかない。 別に中国を擁護するわけではないが、物事いろんな側面から見ないと真実が見えてこないもの。
    • 0

実質外人が利用しているものも加味されているような

気もするのですがどうなのでしょうか?
 ↑
中国の輸出額は、約3兆ドル
米国は、約2兆ドル。

CO2排出量
中国 106億トン
米国  45億トン

中国の輸出額は、米国の1,5倍。
これに対し
CO2は、2,4倍。

本気でCO2を減らしたいなら外国人が中国に限らずですが
製品を買う量を減らすことで
大幅にCO2削減につながる気がするのです。
 ↑
それは、経済学で言うところの
「比較優位」に
反します。

比較優位の原則とは、自由貿易の下では、
自国が生産している財の中で比較して得意(優位)なものを輸出して、
不得意(劣位)なものを輸入したほうが、
有利な貿易を行うことができるという原則です。
    • 0

人間が排出するCO2の量は総量に対してたかだか5%程度とされています。

つまり人間が何をやっても誤差レベルということ。
とはいえCO2排出をカネで解決する仕組みは世界が採用したことですから、もし中国が世界の工場をつづけるのであれば、CO2税を加算した費用で製造する必要があり、結果割高になり競争力を失うのは仕方ありません。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ地球の温度も1度あがるだけで気象が偉いことになっていますし、5%というのは気象にとっては実際には50,000 ppmみたいな感じで大きな単位として認知したほうが良いような気がします。為替だって1円変わるだけで数兆円変わったりしますしね。1%でも実際の影響は恐ろしく大きいかと。
CO2税ですがその場合には中国以外にも適用になるわけで競争力は維持するかと思います。もしくは自国民が消費するなら自国で作られた製品と同等をみなし関税をかけるとかですかね。

>本気でCO2を減らしたいなら外国人が中国に限らずですが製品を買う量を減らすことで大幅にCO2削減につながる気がするのです。

本当にそうですね。
中国の排出を減らすには、中国からの輸入を禁止すればよい。
そして、中国への入国も禁止することです。
世界中がそれを実施すれば、大幅にCO2を減らせます。
簡単に20%位来年から出来ます。

工場の9割は停止させて、外国人が来なければホテルも廃業、飲食店もローカルの地元民だけの小さな屋台くらいしか営業しない。
GDPは90%DWNするが、それでもCO2の削減は重要。

私はそれでも異常気象を止めることは出来ないと思う。
温暖化の原因は科学者が水蒸気(海の水)が主で、海がある限り防止できないと。データーはそういっているそうです。
温暖化は水が一番、メタンが2番、CO2が3番とか。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
CO2増加で温暖化、水蒸気が大量に発生で加速。ですので、CO2増加が原因で水蒸気がでたわけでCO2を減らすことでその水蒸気の発生も抑制でき温暖化防止につながるのでは?
また、メタンについてはhttps://www.cnn.co.jp/fringe/35226678-2.htmlなど衛星で監視してやっていくのが良いような気がします。