重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日曜の夜(5日前)から高熱がでて、頭痛がひどく市販の鎮痛剤を飲んでましたがまったく効かず、2日前家の近くのクリニックへいきました。しかし、もらった薬が効きませんでした。気持ち悪くもなってきたので、大きな病院でみてもらいたいので紹介状をかいて欲しいと電話で頼むともう一度来てくれと言われました。そう簡単には紹介状ってかいてもらえないものなのでしょうか?

A 回答 (4件)

私なら紹介状なしで飛び込みます。

なんなら、救急車呼んでもらいます。
早めの対応を!
    • 0

>そう簡単には紹介状ってかいてもらえないものなのでしょうか?

そりゃそうです。
転院先にこれまでの経緯と検査結果などを伝えなければなりませんし。
診療情報提供書はただのお手紙ではありませんよ。
    • 2

診察した上で書いてもらうのが筋であり常識です。

もし、大きな病院で診るレベルでなければ紹介状書いた病院の信頼関係にも関係してきます。
簡単には書いてもらえません。
    • 0

紹介する上で、現在の症状を改めて実際に診察し、書かれるのだと思います。

• 0
この回答へのお礼

なるほど、こういった私のようなケースってけっこうあるものなのでしょうか?

過保護だと思われたりしますか?