「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

筋肥大を目的とする場合、摂取カロリーが消費カロリーを上回った上で筋トレをするとよいといいますが、摂取カロリーが消費カロリーより少なければ全く筋肉はつきませんか?

筋トレ、有酸素運動をおそらく人並み以上に行っているのですが、食事は基礎代謝+200カロリーぐらいは毎日取っています。
脂肪を絞りながら、筋肉もつけばラッキーぐらいに思っているのですが、どうでしょうか。

詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

まず脂肪を絞りながら筋肉が付くってのは肉体構造的に相反してるので普通に不可能ですね

脂肪を絞りつつ筋肉を残す・筋肉も落ちる
脂肪を付けつつ筋肉も付ける
筋トレと食事としてはこの2点しか不可能です(筋肉を残すのは非常に難しい)

んで摂取カロリー(日本語訳:熱量)を上げたところで筋肉に対して効果のある栄養価を取らない限り筋肉は付きません
例えば糖質と油脂ばかり摂った場合は筋肉増強効果は余り無いので付きません

筋肉への糖質の役割はただの栄養補給です
筋肉への油脂の役割は…油の種類に応じて変わるので名言は避けますが
筋肉に対して油脂を摂れなんて言葉は聞いたことが無いので
肉体・内臓にとって必須は必須でしょうけど多くとっても意味がないですね

栄養をいくら補給しても増減・減量は叶いません
筋肉を増量する栄養素を必要分摂取しないと意味がない
効果のあるのはアミノ酸系統の各種ですね
もっと簡単に書くならプロテイン(英名)・タンパク質(日本語)です
減量は食事療法が一番簡単とされますけど
体脂肪を落としたいなら食事療法だけでは先に筋肉が落ちるので駄目ですね
短期では有酸素運動(1年以上の長期だと後日リバウンド確定)
長期で見るなら筋トレしか効果は無いですね(基礎代謝の向上と運動によるカロリー消費向上)

ちなみに・増量は栄養素を過重摂取すれば勝手に付きますが
減量は栄養素を減らしただけでは「付かない」だけで減らないです
筋肉は運動をしなければ勝手に減りますし
脂肪は使用しなければ減らないだけで変化なしです(基本は筋肉が落ちる)
    • 0