No.5
- 回答日時:
そのYOUTUBEで言われてる事は正しいです。
70km制限の道路で車間詰めたら、車間距離保持違反になりますので
違反キップ切られるはずです。
No.3
- 回答日時:
>時速70km制限で片側1車線の自動車道を70㎞hで走り続けるのは正しい行為で有り
間違ってはいません。が、追い越し可能な場所であれば後続車にぬかせたほうがいいです。
そういう場合は、例えば緩やかに50km/hに減速して「(鬱陶しいから)さっさと抜け」と意思表示するのがいいです。
>それが遅いからと車間を詰めたり煽ったりする行為は違反行為ですよね。
まあそう杓子定規に考えずに。
馬力がある車の場合、プロでない運転者はどうしても速度が抑えきれずに車間が詰まってしまいがちなんですよね。大目に見ましょう。
>70㎞hで走り続けるから煽られるんだなどと言ってもっと速く走れと違反走行を強要する方が悪いと言えますよね。
そういう事をいう人間は無視すればよいです。
No.2
- 回答日時:
>「70㎞hで走り続けるのは正しい行為ですよね。
」70kmhで走っているなら、正しいです。ただし「メーター読み」では、正しく70kmhかどうかわかりません。
車検時の誤差は40kmhで走っているとき、メーターが「時速30.9~時速42.55km」の範囲なら検査に合格します。
つまり「わたしは70kmhで走っている」と思っても、その根拠が「スピードメーター」なら、実際には時速65km程度なのかもしれないのです。
その場合「後ろの車のメーターでは65kmhしかでてないから、道路交通法第27条の「他の車両に追いつかれた車両の義務」を果たしていない」と考えることできます。
つまり「70㎞hで走り続けるのは正しい行為ですよね。」については「メーター読みを根拠にしているなら、正しい行為ではない可能性は高い」です。
65kmhで走っていようが
譲る義務なんてありません。
それよりもあなたの回答そのものが間違っています。
自分の非を認めて改心しましょう。
それが出来ないなら免許証を返納しましょう。