重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

旅行に行くと言ったらお土産を買わないといけなくなってしまうからなるべく言いたくないってどう思いますか?
(よくくれる人や自分からあげたいって人には買いますけどね。)

A 回答 (7件)

とても共感できます。

私は長期の休みを取らない限り、職場では絶対に旅行の話はしません。
    • 0

そういう考え方の人もいると思います。

または周りの環境や習慣による影響もあると思います。

僕の場合は旅行でお土産をそれほどたくさん買うほうではないですが、結構気に入ったものがあれば思い出として自分や仲の良い人のために買うことはあります。
僕が重視しているのは旅の過程自体を楽しむというか、旅先での経験が主ですので、例えば旅先で出会った風景や人、雰囲気、文化風習、自分が経験したことなどについて帰宅後に絵に描いたり話したりすることがあります。

しかし僕もお土産を買っていたことは過去にあります。新卒で入社した当時、お盆休みなどで帰省した時は地元のお土産を買って会社の人に配っていたことがあります。GWとかに周りの社員の多くがそうしていたので、僕も郷に従うという感じで真似をしていました。
    • 0

旅行しても、お土産を買うときと買わないときはあります。

旅行したという話はします。
    • 0

私は言いませんよ

仲のいい人には
しばらくたってから
いうことはありますが
    • 0

逆に、自分は誰かが「旅行!」って言っても、お土産なんてタカる気ないですけど。

なぜ、旅行すると(アラ拾って悪いけど、旅行というのは旅に行くと書くので、旅行に行くというと言葉がダブりだよ)お土産なんて買わなきゃならなくなると思うのかが不思議。

てか、そのお土産代、誰が出すの?代行頼まれるならもちろんお金はもらうよね。
    • 1

良いと思います。

• 1

その人の自由だと思いますが、

>旅行に行くと言ったらお土産を買わないといけなくなってしまうからなるべく言いたくない

それは言わなくてもいいことかなとも思います。
    • 1