重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分の性格が悪くて辛いです。何かの障害ですか?あと、嫌われない方法を教えて欲しいです。
人に迷惑にならないように気を使ってますが◯◯したら嫌とか嫌われるって知ってるものは大丈夫ですがそれ以外の未知のことで人の気持ちを考えるのが苦手です。状況を自分に置き換えたりして考えますが自分は大丈夫なことだけど相手は大丈夫じゃないこともあるのでそうゆう時に人に嫌われてしまいます。1度過ちを犯したら2回目同じ嫌になる原因で過ちを犯すことはないです。

自分は嫌いな理由を聞くことは自分の思い込みかもしれないですし、色んな人に嫌な思いをさせたり、トラブルを起こしてるのでクラスに悪い噂が広がっているので話すのが怖いので出来ないです。

私は学校がいません。出会ってからあまり日が経ってない人や親友には明るくよく話していますが、学校の人は怖いので暗く無口で差が激しいです。入学当初は沢山話しかけたのですがトラブルを起こしてしまって友達のグループに居られなくなりました。時間が経つと共に自分に悪い印象を持った人が増えていきました。関わると嫌な思いをさせてしまうかもしれないので授業で隣の人と話す場面でも話しかけられないですし、大体私ではなく他の人と話しています。他の人と雑談をすることは無いです。グループワークでは最低限のやりとりだけしています。あと、嫌われたりもう関わる気が無いのかなって思って自ら離れて行くことも多いです。

他に嫌われそうな要因としてはよくミスをしてしまうことや話を遮りそうになること、話を聞いても理解できないことがあります。

お父さんが高齢の時に私を作ったので私には障害があるかもしれません。お父さんは自閉症を持っています。

障害があると思ったところは、遅刻が多く時間管理が苦手、相手が知っている前提で話してしまう、頭の中が騒がしい、無くし物や忘れ物が多い、食べ物の好き嫌いが多い、予定の変化が苦手、すぐ泣く、白黒思考、先延ばし癖、話が通じないことがある、言葉を間違える、幼い頃歩き方が変だったり、発語が遅れていたことが障害があると思いました。

でも精神科で検査をしようとしたところ、座って話を聞けているし障害じゃないと言われて検査をする前に言われてしまい検査するのを辞めてしまいました。

こんな性格悪い自分でもこの先友達を作っても大丈夫ですか?

A 回答 (2件)

前の回答者さんの言うとおりです。

一度、人間関係を壊すと、復元できません。
できたら超人です。
できる限りの努力をしよう!
http://otasukeman.pupu.jp/1-children-01
    • 0

病気ではありません

本を読んだり勉強を怠けたり努力をしないで嫌なことから逃げてきた
自分の事しか考えない我儘な性格です
恥ずかしいから人に声をかけない
かけようと努力をしない
かけないから相手にされないのを誰も構ってくれないと言っているわがままです
それを直さず自分は悪くない親が年逝った時に産んだから障害があり病気だからだと病名をつけてもらいたいだけ
病名をつけたら悪いのは勉強をしないドリョクモシナイ人に声もかけない私が悪いんじゃないと言えるからです
そんな何でも人のせいにする
性格悪い人間を好きになる人はいませんから友達も恋人も無理です
    • 0