A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
勘違いしている人がいるようだけど、偽造や改ざん防止の一環として、顔写真の照合は電子データで行うようになっている。
カードリーダーに登載されているカメラは正面の人物撮影用だけで、カードの表面を撮影するカメラは存在しないから、No.2さんの回答のとおり、カードリーダーではマイナカードの写真を読み取ってはいない。
カードリーダーの前の人物と照合するモノは、ICチップに記録されている電子データなので、基本的にはマイナカードが裏向きでも照合できたりする。
では、「何故、カバーを外して上向きに入れるように指導しているのか?」と言えば、
カードのICチップの読み取りは微弱な電波で行う
んだけど、
カバーによっては装飾などの目的で微少なラメなど金属が使われて
いるものもあり、カードとリーダーの間の通信に干渉する可能性が
ある
ことから、
ミスのない通信をするため、障害物のない最短距離
を要求しているんだろうな と。
No.3
- 回答日時:
カバーを外すことが必須かは分かりませんが、私は毎回カバーを外して読み取り機に置いています。
カバーをしたままでも読み取れるのですね。ただカバーしたままだと、磁気がうまく読み取れないこともあるんじゃないかな?とも思います。私の勘ですが…
なので正確にスムーズに読み取って貰えるように、その薬局では「カバーを外してください」と言っているのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
現在、富士通、パナソニック、アルメックス、キャノン、アトラスの5社から読み取り端末が発売されています。
私は富士通、パナソニック、アルメックスをよく利用しますが、カバー付きで問題ありません。
カード券面の写真を読みとっているかのような回答がありますが、ICチップ内の画像データを読みとっているので裏表も関係ないですし、カバーの有無も関係ありません。
説明書にはカバーを取るように書かれているようで、窓口の人はカバーを取るように案内します。
No.1
- 回答日時:
医院と薬局での違いでは無くて、マイナカード読取り機の違いです。
読取り機に正しい位置にマイナカードを位置合わせしないと、
顔写真が正常に読み込めずに、読取りエラーを起こします。
カバーを付けたままでも読み取れる場合は有ります。
しかしカバーはマイナカードより物理的に大きいために、
正しい位置にセットできないことも多いです。
基本的にはカバーは外して使いましょう。
やはり医院・病院と薬局による違いではなさそうですね。そこの人の考えによって、しつこいくらい「カバーを外して」となるようです。ありがとうございました。