重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マイナ保険証を入手するためにマイナンバーカードを作りたいと思います。
市役所に行って作ろうと思いますが、やったことある人。手順を教えてください。顔写真は向こうで撮れますか?
そして今混んでますかね?落ち着くのはいつ頃になりそうでしょうか?

A 回答 (5件)

単純に考えて来年11月まで有効の保険証があるなら9月に届く資格証明書をいるにして発行すれば、全くいままでとおんなじな健康保険証が届きます。

顔写真もなし。
    • 1

マイナンバーカードの最終的な受け取りは役所に行く必要がありますが、それまでの過程は全てスマホなどで申請できます。

お住まいの自治体のWebサイトを確認しましょう。
カードを入手したら、病院の受付でマイナ保険証として使うでOKボタンを押すだけで保険証として使えるようになります。
    • 2

僕は紐づけをしてしまいましたが、現状を見るに無理に紐づけする必要はないのでは?と思います。

このまま待っていれば資格確認証が届きます。
これで問題がないと思うので、不便を感じない限り紐づけしなくてもいいと思います。

一方で今は別に紐づけしてもポイントが付くなどの特典もないので、例年の12月ごろの込み具合だと思いますよ。
    • 0

混んでますよ

落ち着かないです

政府がやることですから。

だから普及しないのです

医療現場も混乱
役所も混乱

政治家は知らんぷり^_^

もう、この国はおわりです

w
    • 0

作ったのもうだいぶ前なんでよく覚えていないのですが。

オンライン申請で、顔写真もスマホで撮って送りつけられます。それでカードが交付されたらお知らせが届くので、書かれている交付場所に本人が取りに行く、というのが大まかなプロセスです。なので受け取りに行くまで役場等に出向く必要はないと思います。現状、申請から交付のお知らせまで1ヶ月程度と言われています。
    • 0