A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
中国皇帝を讃える際の定番の言葉です。
ちなみに皇后には「千歳!!」と叫ぶことになっています。数が多いほど偉いことを示しているだけの話です。諸侯を讃える時にも皇后と同じ「千歳!!」だったようですね。中には「九千歳」「八千歳」とか刻んで讃えた例もあるようですが、定着はしていないようです。さすがに面倒くさいですよね。
日本の場合の天皇は「現人神」という位置づけでしたから、そういう中国の慣習を天皇に適用することはありませんでした。神は人ではないのですから「万歳」と云うのは却って格下げですよね。
ただ、明治時代になって、そういう経緯をよく知らない一般人が天皇を讃える讃え方として、色々な案があった中に中国由来の「万歳」があり、それが次第に定着していったようです。