重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

天皇陛下万歳!!
万歳は、一万歳の年齢ですか?
年、世紀、永劫ですね。
どう思いますか?

A 回答 (5件)

国歌の「君が代」も今の天皇の時代が永遠に続くようにと言う願いの歌です。

万歳も同じです。

別にいいんじゃあないですか。
    • 0
この回答へのお礼

はい。良いですね~。
万歳!千歳!百歳!兆載永劫!森羅万象!

中国皇帝を讃える際の定番の言葉です。

ちなみに皇后には「千歳!!」と叫ぶことになっています。数が多いほど偉いことを示しているだけの話です。諸侯を讃える時にも皇后と同じ「千歳!!」だったようですね。
中には「九千歳」「八千歳」とか刻んで讃えた例もあるようですが、定着はしていないようです。さすがに面倒くさいですよね。

日本の場合の天皇は「現人神」という位置づけでしたから、そういう中国の慣習を天皇に適用することはありませんでした。神は人ではないのですから「万歳」と云うのは却って格下げですよね。

ただ、明治時代になって、そういう経緯をよく知らない一般人が天皇を讃える讃え方として、色々な案があった中に中国由来の「万歳」があり、それが次第に定着していったようです。
    • 0
この回答へのお礼

はい。寿限無とか兆載永劫も使えそうですね。めでたい言葉ですね。

違いますね。

• 0

明治時代に中国の「皇帝陛下万歳」をパクったもので、元々は「千秋万歳」から由来したものです。

• 1

違います。

• 0