No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「中華蕎麦(ちゅうかそば)」、「支那蕎麦(しなそば)」、「ラーメン」は、基本的に同じ食べ物を指しています。
ただし、これらの言葉には時代背景や使われる場面の違いがあり、それによってニュアンスや印象が変わります。1. 中華蕎麦
概要: 「中華蕎麦」は、主に日本でラーメンを指す言葉のひとつです。戦後の時代には広く使われていました。
特徴: 「中華」や「蕎麦」という言葉から、和風で親しみやすいイメージを持たせる表現で、ラーメン専門店や昔ながらの食堂で見かけることがあります。
2. 支那蕎麦
概要: 「支那蕎麦」は、ラーメンの初期の呼び名で、戦前から戦後直後にかけて使われていました。
注意点: 現代では「支那」という言葉が差別的または侮蔑的なニュアンスを含むことがあるため、この表現はほとんど使われなくなっています。
特徴: 古い看板やレトロな店名として残っている場合がありますが、現在は「中華蕎麦」や「ラーメン」に置き換えられていることが多いです。
3. ラーメン
概要: 現在最も一般的な呼び方です。日本全国、また海外でも通用する言葉です。
特徴: もともとは中国の「拉麺(ラーミエン)」に由来すると言われていますが、日本独自の進化を遂げた料理として定着しています。醤油、味噌、塩、とんこつなど、バリエーションも豊富です。
結論
「中華蕎麦」「支那蕎麦」「ラーメン」は同じ料理を指していますが、それぞれの言葉には歴史や文化的背景があるため、使う場面や時代によって異なるニュアンスが含まれます。現代では、「ラーメン」が最も普遍的な表現で、「中華蕎麦」はレトロな雰囲気を演出するために使われることがあります。「支那蕎麦」は歴史的な背景から、慎重に使う必要があります。
No.8
- 回答日時:
小麦粉にアルカリ剤(かんすい)を加えて製造した麺という意味では同じです。
名称の表記は、「中華そば」「中華蕎麦」「支那そば」「支那蕎麦」「ラーメン」「らーめん」「らあめん」「らぁめん」「拉麺」「柳麺」など、こだわりを持っている店・業者は少なくないようです。
加工食品の品名表示は「中華めん」と決められていますが、「チャンポン」「焼そば」「揚そば」「中華そば」「ラーメン」「たんめん」「沖縄そば」「炒麺(チャーメン)」も認められています。
「沖縄そば」や「長崎皿うどん」は、アルカリ剤を使う麺として、中華めんに準じた扱いになっています。
「蕎麦」という漢字表記を使えないのは、「蕎」という漢字が常用漢字表にないことと、「蕎麦」と書いて「そば」と読む熟字訓が常用漢字表の付表にないことが理由です。
日本そばも同じ理由で「蕎麦」「蕎麦粉」ではなく「そば」「そば粉」と仮名書きする決まりになっています。
ただし、外食の店名やメニューに「蕎麦」という漢字を使うことまでは禁止されていません。
No.6
- 回答日時:
JAS規格の国との裁判で、沖縄蕎麦以外は蕎麦粉を使っていない麺類は漢字表記できず、「そば」で表記する判決がでているので、中華蕎麦、支那蕎麦を名乗る製麺や飲食店は国内に存在しません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今まで食べた中で、一番美味しかった珍味を教えてください。
食べ物・食材
-
ご飯のおかずとおつまみとの境は何処にあると思いますか?
食べ物・食材
-
質問するのに、ひとつのアカウントでは足りないので複数のアカウントを作って質問してる人は、リアルで人と
教えて!goo
-
-
4
テークアウトなら消費税は8%ですね?
ファミレス・ファーストフード
-
5
鮑って、どういう食べかたがありますか?
食べ物・食材
-
6
塩辛の美味しい食べ方を、教えてください。
食べ物・食材
-
7
ジャガイモのおみおつけって美味しいですか? あなたは好きですか? 食べたことがありません。 作ろうか
レシピ・食事
-
8
カレーライスにちくわ
レシピ・食事
-
9
焼き芋って偉く日当が良いが大卒でも売ってたりするって本当ですか
その他(職業・資格)
-
10
日本で一番大きい会社はトヨタですが二番目に大きい会社はどこですか? 日立?三菱商事?
会社経営
-
11
日本の郷土料理って小麦粉を使った料理や野菜料理、魚を使った料理が主ですか? 肉を使った郷土料理ってあ
レシピ・食事
-
12
タワーマンションに住んでる人に質問です、タワマンのメリットとデメリットを教えて
分譲マンション
-
13
もう限界です。 私は18歳で高校生なのですが、 母子家庭であるこの現状が苦でたまりません。 一人親世
その他(悩み相談・人生相談)
-
14
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?
食べ物・食材
-
15
兵庫県知事選挙
倫理・人権
-
16
料理人って、食べないけど注文してお金は払うお客さんしか店に来なくても、注文されたら料理を作るものなん
飲食店・レストラン
-
17
好きなおでんの具材は、何ですか?
食べ物・食材
-
18
そのうちラーメン一杯一万円になりますか?
飲食店・レストラン
-
19
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
20
スーパーに売っている骨無しの魚はどのよう加工されている のですか? また骨無しに骨が入っている事もあ
スーパー・コンビニ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
明日が地球最後の日になるとし...
-
お弁当に冷食
-
茶飯は福井県などで食べられる...
-
福井とか静岡で食べられる「茶...
-
仕事もしていないのに「晩酌」...
-
外国人観光客で、生の魚を食べ...
-
コーンフレーク熱で熱した
-
美味しいんだけど、高くてなか...
-
皆さんは夕食は何時に食べますか?
-
苦手な寿司ネタは何ですか?
-
あって良かったと感じる調味料...
-
スムージーで一番人気な組み合...
-
プロのラーメンで、淡麗系はコ...
-
人間用の齧れる骨のような、お...
-
1日に3杯
-
弁当などに入ってる鮭ってなに...
-
自分で「プロ」だといって少し...
-
〖貧乏飯〗 カップラーメンの残...
-
お腹がふとりました カップ麺や...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あって良かったと感じる調味料...
-
料理が出来ない
-
皆さんはオムライスを作る時は...
-
ピザトーストをよく食べている...
-
味噌ラーメンに乗っかってると...
-
40代後半の男で、リンゴの皮む...
-
家でラーメンを作る時、具材が...
-
脅迫とかしているおばさんの店...
-
韓国料理を好んでいるようなのは
-
ほっともっとってなんで軒数少...
-
お寿司って醤油ありきだと思い...
-
米5kg4千円、昨年の2倍に高騰
-
市販の生麺のアンモニア臭を消...
-
一人暮らしの食事について
-
自分で用意しました。冷食も入...
-
一平ちゃんとUFOの麺は、どっち...
-
イタヤ貝(急ぎ)
-
ラーメンにニンニクを入れますか?
-
寿司屋さんに必ずある 白い え...
-
これって本当ですか
おすすめ情報