重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

103万円の壁とかを123万円に上げる案が自民党から国民民主党に示され、国民民主党がギャーギャーわめいてますが、一方で自民党と維新党は政策談判中です。

これまでの国民民主党の態度を見れば、まともな交渉相手にはなり得ないことは明らかで、その狂的なポピュリズムは日本を破壊することが自民党には明白ですから、なるべくなら交渉相手にはしたくない。
だが少数与党ですから他の野党を引き込まねばならず、それは維新党になりますよね。

そもそも吉村君が大阪くんだりでギャーギャーわめいて馬場君を下した理由が、自民党とつるみたいという事だと推察され、自民・公明と因縁が有ったり公約関係で行動を縛られてる馬場君では、それが上手くいかないと判断したのでしょう。
吉村君、表で言ってることと裏でやる事の相違が激しくて、自民党と距離を置くだの、維新は東京中心の国政政党だとかの、我々から見ればゴタクっつうのは信用できませんね。

今後少しの時代、自民・公明と維新のガチガチトリオで政界を渡って行くのでしょうか。
よれよれになったと言われる菅義偉君が陰の力を発揮してるんですかね。

A 回答 (6件)

オレ同県人だけど、あいつのずる賢そうなとこ嫌い。

目つきも悪いし。
でも、地元じゃ、総理なった時、提灯行列とかやって、銅像迄立てたんだってよ。
あんなのでも地元じゃ有り難がってるんだから。まあ~田舎じゃ自民党支持が殆どだから。政治も良くならないよ。
 それに自民党でただ一人期待してた、石破もあのザマだし、期待してバカ見たよ。それも菅を副総理だって?
 首相になる前は、石破も、さもオレは何でも知ってるポーズ取って上から目線、今じゃ答弁するのやっとじゃ無い?耄碌ジジイ見たいになって、見てられないのはオレだけかなあ~
    • 0

自民党はこれから、政策ごとに国民民主と維新を天秤にかけてその場限りの政策協定をするだけです。

どちらも「ゆ党」としての「実績」が欲しいので必死アピールですね。
    • 0

来年1月の通常国会で自公はなかなか予算案は提出出来ないし、関連法案も提出が出来ない、問題に直面します。

その時、霞が関の各省庁の官僚たちは財務省と自民税制調査会の宮沢さんを捨てます。政策への予算付けの権限があるから財務省は権力がありますが、国会承認される予算案が作れないのなら財務省の幹部官僚は一瞬で権力を失います。
ここが国民民主の玉木は元財務相の人ですから十分に判っています。
また、今年、維新も自公に約束を反故・無視された経験がありますし、勤労者への減税に反対する勢力と思われたら大阪以外では選挙に勝てません。そこは重々承知していますから、簡単に自公に乗る可能性はありません。
    • 0
この回答へのお礼

いや。
吉村君の、ひいては大阪維新の大阪都の野望の実現に向けて自民党とつるむ絶好のチャンスが巡ってきて、ここを逃すのは愚かすぎるので、国政に関しても維新党の中核・前面に出てきたのですよ。
それまでの幹部連に任せておけないから。事情が不適切だったから。

これが自民党に受け入れられるかですかね。 ← この部分が質問の要点です。
昔から吉村君は菅義偉君と昵懇の仲で、菅義偉君は石破茂君を総理にした(幼児的な)フィクサーです。

103万円の壁なんて上げる必要はない。

教育の無償化の方が少子化対策に有効なのは明らかだ。
    • 1

178万円案を通す事が条件で国民民主は

自民と組んだのです。
公約を守らなかったから国民民主は騒いでるのです。そりゃーそうですよ、怒るのが当然です。
補正予算で覆そうと立憲(以前民主側の自民議員)と、自民はよんでいたのでしょう。
ゴルフに例えて何か言い出して、123万にしたのを
正当化する始末です。フツーで考えてもせいぜい、150万だと思いますがね。そして、来年、178万の目標を掲げてたら、国民目線だと思う余地も国民の判断はありますが123万とは低すぎます。

公約を守らず言い訳しだして、またもや、自民と立憲側に、国民と、国民民主は裏切られたと思います。騙して、国民に負担を押し付けるなんて、民主主義(日本)では考えられません。ありえないです。自民、立憲は、騙したのですから責任とるべきです。

政策できないのを隠してはいけないと思いますよ。
国益、国民の益と、国民の負担軽減と経済の回復で
政策できないのでしたら、できる人がすればいい。
    • 1

菅義偉議員はもう無理ではないでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebff9f8e01ac8a …
    • 1