重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

咳が止まらず、内科にかかっているのですがよくなりません。
薬は何度か変え、今は喘息用の吸入する薬をもらいました。
これ以上止まらない場合、病院を変えようと思うのですが、耳鼻咽喉科、循環器科とか科を変えたほうがいいのでしょうか?
それとも咳には内科がベターでしょうか?

A 回答 (5件)

あまり参考にならないかもしれませんが、私の場合は、部屋と洗濯用洗剤が原因で、これを変えると、完璧に治りました。

部屋は古いのですがカビ粒子と溶剤による臭い。特に匂いがあったようで部屋を3cm程度ですが24時間開けっ放しにすると相当に楽になりました。そして、洗剤は大手のものでしたが香りが原因でした。無香料タイプに変えると咳が出なくなりました。あとは匂いがあってもシュルによっても咳の出方はかなり違いました。

結局、いろいろな病院へ行き最終的には大学病院まで行ったのですが病院では原因は分からなかったです。

私の考える、原因としては臭いにより咳が誘発され、乾燥で喉が更に痛み咳が止まらなかったようです。

なお、病院探しですが、先生の出身大学を見てその系列以外の病院へ行くのがいいと思います。同じ病院だと同じ教授に習っている可能性があり治療方針も同じになりがちかな。全く別件の病気でしたが、地元と出張先の両方で先生に見てもらうと、一方では手術が一般的だと言う話でしたが、一方では薬で抑えるほうが一般的だと説明を受けました。どちらがいいかは分かりませんが治療方針の一般的な話すら異なりぜんぜん違う系列の病院だと全く異なる治療になることもあるようです。
    • 0

喘息のような症状があるのでしたら、呼吸器内科かアレルギー科で診てもらわれるのがいいかな、と思います。

どうぞお大事になさってください。
    • 0

肺炎や結核が潜んでいる場合も有ります

開業医ではまず難しい

大学病院を紹介で受診しませう、(長引いとるのは要注意)
    • 0

アレルギー内科を受診しましょう。

• 0

異色の経歴を持つ、30代後半の未婚子なしの女子です、呼吸器科がベストだと思います。

• 0