重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母の危篤(60~70代)と娘の誕生日(中学生)ならどっちを優先しますか?
娘の誕生日で中々行けないレストラン等への外出中にその連絡が入れば皆さんはどうしますか?
(自分だけとりあえず病院向かう、後日しっかり誕生日祝いをやり直すなど、みなさんなりの当日、後日の対応を教えて頂きたいです。)

前提として配偶者の母の介護、入院の見舞いには一切顔を出さずに亡くなった時も通夜から預かり先があるにもかかわらず、乳児を連れて来る等の非常識な行動をして、ろくに手伝わず周囲に気を遣わせたり、葬儀と誕生日が被った事で配偶者や家族が対応に追われている中、誕生日祝いがない事に腹を立てる40代くらいの馬鹿な自己中心女です。

質問者からの補足コメント

• これは私の母親の話です。

自分の実母(私から見て祖母)の訃報は子供の誕生日含めた家族での外出を躊躇なく壊す癖に、姑、自分自身の誕生日の事になるとそれまでの姑との関係性が終わっているので仕方ないかもしれませんが、上記質問の行動が全て自分中心で異常に見えて仕方なかったので、客観的な意見を聞きたくなりました。

私はもう母に対する情は全て消えてしまっていて、訃報が届いても同様も何もせず終わるのだろうな…と思っているので上記質問の行動全てに理解が出来ません。
    通常ならば親の訃報なんて聞けば何がなんでも駆けつけたくなるのは分かっています。それでも私の母としてそれを考えた時どうしても嫌悪感がなくなりません。

A 回答 (12件中11~12件)

当然母の危篤を優先でしょ、迷うことはないかと。

誕生日はまた来ます。
    • 0

危篤が最優先です。

何も迷うことはありません。
    • 0