重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

残価クレジットで車を買って、破産寸前に追い込まれた人います??

YouTubeなどで残クレで車買ったひとの末路!
とか頭の弱そうなYouTuberが、残クレで車を買うと大変な思いをする!みたいなことやっていますよね。
視聴数稼ぎたいのか知らんけど、残クレで車買った人をバカにしまくっています。

アルファードを残クレで買うとそんなに大変なことになるのですかね?
リセールは高い車なんだし、残価設定も高額に設定されています。
規定された距離くらいしか乗らない場合など、残クレで買うとメリットがある人も沢山いるはずです。

私は20年前から何台も残クレでBMWを買っていますが、1mmも大変な思いをしたことはないです。
自分の背丈に合った支払いで余裕を持って支払えてこんな良い車が乗れるなんて素晴らしいシステムだなと感じています。

みなさま実際はどうなのでしょう??

質問者からの補足コメント

• 最初の投稿の方だけ、理解力があるのかなと感じました。

残クレの落とし穴は、金利次第です。
    残クレはダメ
    という方は理解していないか理解しようとしていないだけ。
    金利が2%前後であればローンだろうが残クレであろうが、お得です。
    車を一括で買う方がお得というのは、資産が億単位で全くお金に困っていない人に限ります。
    そうでない労働でお金を稼いでいる人は、車と家はローンで買った方が賢い選択です。
    無理やり現金を貯めて、資産をガボっと減らして買うのは賢いとは言えません。
    その現金があれば、投資してローンの金利以上で稼げるからですね。

よって私は金利の安い輸入車の残クレを利用しているわけです。
    高くても2.9%ですから。
    国産車の残クレは5%を超える場合があります。
    流石にこれでローンを組んだら、バカですね(⌒-⌒; )

みなさまご回答ありがとうございました。

A 回答 (6件)

残くれで買ってニーサした方が儲かります

そのYouTubeはローンだけを見ている人ですね

そして機会損失を理解していません

人気車は買えなくなるし契約しないと年々値上がりします

YouTubeも質の悪いチャンネルも多いのでしっかりブロックしていきたいですね

頭悪そうなのは即、オススメに表示しない。にしています

最近はアルゴリズムを悪用するので動画やSNSのオススメほど信用ならないものはありません
    • 0

>私は20年前から何台も残クレでBMWを買っています

自慢はいいのよ。
そして、BMWはお得かもね。
そして、支払い能力のある人には関係ないでしょう。
アルファードにしても、残化設定でも、それなりに払うよね。
これを、払えなくなる人もいるけどね。
アルファードなら、直ぐに引き上げれば金になるからね。
BMWは、どうやろうね。
問題は、完璧な状態での契約ですからね。
多走行、修復歴でもめるのかな。

正直な話
残化設定は、ディーラーは損はしないでょう。
BMWはね。新車を売りたいからね。
    • 0

>残価クレジットで車を買って、破産寸前に追い込まれた人います??

身の周りでは、残価クレジットの人が居ないです。
年齢的にそうなんでしょうね。
    • 1

残クレは年数経過後に何も残らないというだけで、破産まで行く人はそうそう居ないとは思います。

思い出として数年間だけ乗ってみたい、という人にとっては良いシステムかもしれません。
ただししっかり保険をかけて、事故などで車両を喪失するリスクに備えておく必要があるかと思います。
そうしないと支払い計画が狂ってしまうかもしれません。

なお「買っている」という表現は正確ではないです。
残クレの車の所有者は販売店で、残クレの契約者はそれを借りることになります。
    • 1

老害を除くと

ローンを組む人の2人に1人は残価クレです。
良い思いした人は2回目も残価クレですね

中古屋も、何とかして残クレ車を買おうと必死です。
    • 1

見栄っ張りで、次々新車に乗り換える人にとっては好都合なだけなんです。

tぷ全支払い能力に余裕がある人の話。
背丈にあった支払いがローンの支払いで精いっぱいの人が安物の損得勘定で判断すると落とし穴がある、と言うだけなんです。
現実にリースえで利用なんかもそうです。
金、の総額だけでの話ではなく、他の条件で法人あたりが利用しています。
    • 0