重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勤務先の同僚による剽窃は、法的に裁くことは可能ですか?

同僚のNさんが、私が作った複数資料を「自分が作った」と上司などに報告しています。つまり、他人の成果の窃盗。

上司もAさんも2年前に中途入社してきた人ですが、私が作ったと主張しても無視され、Aさんが評価されています。

Aさんは転職10回目で、中途入社直後、私の担当業務を横取りしようとするなどしたのて警戒していましたが、まさかここまでするとは想像できませんでした。

A 回答 (9件)

あなたが作った資料をNさんに見せなければいいでしょう。

なんでしたら 電子透かし でも入れますかね。

まったく別件ですが 私のメールの文章を横取りする上司が居たので 一部の文字色を白にした文章を作った事があります。 画面では見えませんが印刷すると白文字も印刷されるので発覚。 それ以来、横取りはなくなりましたね。
    • 0

証明出来れば可能と思います。

例えば、その資料を作るにあたって、〇〇がなければ出来ない・経過を事細かに説明する・・・作った人にしか知り得ない事を知っている等。

まあ、聞いてくれる上司が居ればですが。

これを教訓にして、以後は盗まれないように万全の注意をして下さい。(報告寸前まで、一番肝腎な所を入力しないでおく。等)

役所に無料の弁護士相談がありますので、今後の為にも一度相談しておくと良いです。

気休めかもしれませんが、そういう人は多でも盗みをしますから、会社に言って防犯カメラを社内に付けて貰うとか。
きっと、早々に転職していくと思いますよ。

頑張って下さい。
    • 0

>同僚のNさんが

>上司もAさんも

なにがどうなのかわけがわからん
偉そうに踏ん反り返る年下後輩でなければ
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13983916.html
このAさん?
Nさん誰
    • 0

可能です

• 0

お答え少しズレますがご容赦ください

私なら両人詰問返答次第盗用認めないならフルボッコにします
弁護士依頼民事訴訟はその後ですよ
    • 0

これが学術論文のようなものなら

著作権法違反で、刑事事件に出来るのですが
仕事の資料では難しいですね。

しかし、民事の賠償問題には
出来ると思います。

不当利得、不法行為になる
可能性があります。

どんな資料なのか、具体的なモノが
無いと判断出来ません。

資料を持って弁護士などに相談したら
いかがでしょう。
    • 0

> 勤務先の同僚による剽窃は、法的に裁くことは可能ですか?

同僚なんか相手にしたって面倒なだけだと思う。

適正な評価を行わない上司、会社に責任取ってもらうのが真っ当。
質問者さんが資料を作成した事が確認できる、資料提出時のメールや書面を根拠に、上司に適切な評価を行うように請求。
その際の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などはガッツリ記録、録音。
目の前でメモを取り、許可をもらって録音(別途、最初から黙って録音)し、記録を残している事をアピールするといい加減な対応されないかも。

そういう相談を行ったが、適切な対応が行われないって実績、記録を重ねる事で、さらに上の担当者、労働組合、社外の労働者支援団体なんかに相談する根拠に出来るようになる。
    • 0

上司を裁くことはできますよ。

• 0

訴訟が受理されたら可能性はあります。

• 0