「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

健常者で住宅ローンを抱えながら働く人と、統合失調症で生活保護を貰っている人の方が幸せじゃないですか?

A 回答 (5件)

幸福感には達成感や自己肯定感、充実感が関係しています。

「自分の力で自分が必要なもの、ほしいもの獲得する」ということは達成感、自分への満足感、充実感が得られます。
ローンを背負って働くのは大変でも、それを達成しようとする自分、達成した自分に満足し自己肯定感が高まります。

人間は複雑な生き物なので、人の幸福感は「楽だ」「得した」だけではないです。
もし楽な方が幸せだとしたら、イチローや大谷選手は必死で何年も野球をしなくても、最初の1、2年で何億円か稼いだらさっさとFIREした方が幸せなはずです。
そうしないで苦しい練習をして選手を続けるのは、自分の頑張り、やり遂げることに幸せがあるからです。

「楽して金があれば幸せ」だけじゃないんです。
    • 1

それぞれが、それぞれの考えや、見方で所感を出すでしょうから、

1 そうですね。
2 いや、それはちがう。
3 どちらともいえない。

になるでしょうね。
個人的には、病気と公的な保障はなるべく避けたい。
また、住宅ローンは自ら選んだ契約であることと、負荷や不自由は、ささやかな幸せを際立たせる効果もあるだろうから、2かなと思いました。
    • 1

そうですね、住宅ローンを抱えながら汗水流して働いて納めた税金で暮らされているのですから、総合失調症とは上前ハネの便利な詐欺のようなご病気。

• 0

病気は辛いと思いますよ。

そのために生活保護も不幸でしょう。

やはり、健常者の方がバカなことをしなければ幸せでしょうね。
    • 0

それぞれに違う種類のメリット・デメリットがあるので生保の方が幸せは

間違いです。
そもそも幸せかどうかはそれぞれが決めることなんで、他人がどうこういう権利はないと思います。
    • 0