No.4ベストアンサー
- 回答日時:
幸福感には達成感や自己肯定感、充実感が関係しています。
「自分の力で自分が必要なもの、ほしいもの獲得する」ということは達成感、自分への満足感、充実感が得られます。
ローンを背負って働くのは大変でも、それを達成しようとする自分、達成した自分に満足し自己肯定感が高まります。
人間は複雑な生き物なので、人の幸福感は「楽だ」「得した」だけではないです。
もし楽な方が幸せだとしたら、イチローや大谷選手は必死で何年も野球をしなくても、最初の1、2年で何億円か稼いだらさっさとFIREした方が幸せなはずです。
そうしないで苦しい練習をして選手を続けるのは、自分の頑張り、やり遂げることに幸せがあるからです。
「楽して金があれば幸せ」だけじゃないんです。
No.5
- 回答日時:
それぞれが、それぞれの考えや、見方で所感を出すでしょうから、
1 そうですね。
2 いや、それはちがう。
3 どちらともいえない。
になるでしょうね。
個人的には、病気と公的な保障はなるべく避けたい。
また、住宅ローンは自ら選んだ契約であることと、負荷や不自由は、ささやかな幸せを際立たせる効果もあるだろうから、2かなと思いました。
No.1
- 回答日時:
それぞれに違う種類のメリット・デメリットがあるので生保の方が幸せは
間違いです。
そもそも幸せかどうかはそれぞれが決めることなんで、他人がどうこういう権利はないと思います。