「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

長期間放置すると過放電がおき、バッテリーが劣化してしまうということですが、「長期間」というのはどれぐらいの期間でしょうか。
古いスマホとか普段使わない電気カミソリなど、どうしたらいいのでしょうか?
充電式の乾電池なども定期的に充電しないといけないのでしょうか?

A 回答 (5件)

>>長期間放置すると過放電がおき、バッテリーが劣化してしまうということですが、「長期間」というのはどれぐらいの期間でしょうか。

モバイルバッテリーといえば、現在なら、リチウムイオンバッテリーのことですね。
「長期間」といえばイメージ的には、半年から1年以上でしょうか?

>>古いスマホとか普段使わない電気カミソリなど、どうしたらいいのでしょうか?

いずれも「使わない」製品ですから、バッテリが自然放電してしまっても問題ないと思いますけどね。もし、使おうとして、使えない場合、捨てるとか、「お金かかってもいいから!」と修理依頼すればいいのでは?

>>充電式の乾電池なども定期的に充電しないといけないのでしょうか?

手元のモバイルバッテリー(リチウムイオンバッテリ)ですけど、満充電して数ヶ月くらい使ってないものがありますが、容量チェックボタンを押すと100%と表示されています。

リチウムイオンバッテリーではなく、その前に多く利用されていた、ニッケル水素バッテリー、ニッケルカドミウムバッテリーなどがありますね。
電動エアガンに使われていた、ニッケル水素バッテリーについては、「使わないときでも、数ヶ月ごとに充電してください」なんてのをブログで目にしたものです。
実際、満充電にしていても、1、2ヶ月後、トリガーを引いても、「カチッ」っていうだけで、BB弾が発射されないことがありました。
まあ、充電すれば、元気にBB弾の連射が出来たので、「定期的に充電しなくてもいいか。ダメなら新しいバッテリー買えばいいだけだし」と思っています。

それから、リチウムイオンバッテリーで動作するコードレスの電動工具を使っていますけど、満充電後、数ヶ月経過しても、元気に動作してくれているので、こちらはあまり気にしなくてもいいのかな?なんて思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
使おうとして使えない場合、1番困るのは災害備蓄用のものや電池そのものだと思います。備蓄用のものは食料にしても無駄にしないようにするのはなかなか大変ですね。
携帯用の扇風機など、自分で購入したものとプレゼントされたものがあったりすると、使うのは1台、もう1台は予備、ということになります。交互に使えばいいのでしょうがたいていは1台でシーズンが終わり、予備の方は2年近く使わないことになります。

バッテリーとかにより異なります。

また、その放置をどのような状態で行っていたかにより異なります。

満充電をしての放置なら、今のスマホとかなら1年程度なら大丈夫ですが・・・

10年以上前のものなら、1年でアウトってものもあった
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

おおむね年に1回ぐらいは充電した方がよいということですね。

ものによりますね。

ワシが使ってるAnkerのモバイルバッテリーは1年ぐらい使ってませんでしたが全然減ってませんでしたし。

充電池も安物は減ってしまいますが、パナソニックのエネループみたいに充電後、1年ぐらい放置しても全然減らないことをウリにしてるものもあるし。

あまり使わないなら、充電量を50%ぐらいにして保管しておくと一番ダメージが少ないですよ。
半年に一回ぐらい容量を確認して減っていたら充電するようにして。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

100均の充電池はニッケル水素電池らしいのですが、減りが早いんでしょうか?
半年に一回ぐらい容量を確認して減っていたら充電するということですね。

バッテリーの種類や劣化状態、保管状況によって「長期間」の期間は変わってきます。

古いスマホでバッテリーが劣化しているなら半年もしないうちに過放電になります。
新品のリン酸鉄バッテリーなら1年以上放置しても過放電にはならないでしょう。
逆に、乾電池などによく使われるニッケルカドニウム電池などはしっかり使い切ってから満充電にした方がいいとされています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いろいろあって、それぞれ違うということですね。
きちんとやろうとすると大変ですね。

使用する電池セルとパッケージの性能次第・・・・ということになります

大まかな傾向で言えば
1年も放置すると半分以下になることが多いかなと
経験した範囲内では

ただし、放置するってことは元々それなりに使い込んでいるはず
新品を放置することはあまりなくて、新しいのを買ったから古いのは使わなくなった・・・・的な状況
『古いスマホ』なんてのは特にそうですよね
二三年使えば、元々の電池容量から2割くらい低下している可能性ある

元々の充電容量の低下が起きていれば、そこからの放電ですからね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

おおむね年に1回ぐらいは充電した方がよいということですね。