No.1ベストアンサー
- 回答日時:
■事務職
事務や事務補助の仕事は、どこの企業でも必要とされるもので、障がい者雇用の仕事としても求人が多いものです。 主な仕事内容としては、パソコンを使ったデータ入力や電話対応、書類や備品の管理、印刷やコピーとりなど、身体的な負担が少ないいくつかの作業が組み合わされることが多くあります。
■清掃職
清掃の仕事は、オフィスや工場内の清掃、福利厚生に関わる施設などの清掃があります。 主な仕事内容としては、床のモップ掛けや掃除機を使った清掃、窓ふき、ごみの回収などがあります。作業手順は、マニュアル化されていることが多く、人と接することが少ないので、対人関係が苦手な人でも、精神的な負担もそれほど感じることなくできる仕事と言えます。
■データ入力作業
データ入力作業は、依頼主から受けた情報を、パソコンに入力する業務です。入力するデータは、紙や電子データの他にも、音声などいろいろあります。一般的な入力業務であれば、特別な資格がなくても、一定のパソコンのスキルがあればできる業務です。 データ入力は、文字通りデータだけを入力するものもありますが、コールセンターなどで電話応対しながら、顧客の情報や問い合わせ内容などを入力するような入力作業もあります。また、会議の議事録作成(文字起こし)や、社内情報の入力、名刺などの顧客データ入力などもあります。
■デザイナー
デザイナーは、いろいろな種類があります。WEBデザイナー、グラフィックデザイナー、ファッションデザイナー、ゲームデザイナーなど、デザインを必要とする分野は数多くあるからです。 アーティストとしての才能や感覚がすぐれていて、独特のセンスをもっていたり、アートや美術系の専門的な知識がある人は、このような能力を活かすことができるかもしれません
No.5
- 回答日時:
障害者雇用、という単独で独立した意味を持つ言葉はありません。
できる仕事、と言ってしまうと差別につながるだけなんです。
障害、故できない、そのままでは非常に困難なものを見極める必要があります。
そのうえで、補助具その他、環境の整備で、できる、場合も十分あり得ます。
障害者を雇用するにあたり、どこまで上記内容を把握して実施可能かが問題になるだけ。
重度の身体障害者であの科学誌?ネイチャーに論文発表した人もいるはずなんです、質問者そんなことできますか?。
もちろん単独では無理です、サポートする人がいます。
No.4
- 回答日時:
出来る出来ませんではなく法整備が進んで
居ります
40人以上雇用の企業は
必ず1人雇用義務が課せられます
障がい者の程度は問うておりません
受け入れ側の裁量権です判断されます
No.3
- 回答日時:
障害の内容によります。
私の場合、右腕が完全麻痺していましたが、電気メーカーのサービス会社に就職。
やったことは、電子手帳の基盤をチェッカーにセットして、消費電流や暗電流計測からスタート。
次に、半田ごてが使えるので、基板の簡単な修理から入り、3年後には、独り立ちしていました。
結局、会社側が何に力を入れているかにもよるでしょうね。
画質は悪いがこれです。
半田付け作業(片手)
No.2
- 回答日時:
1身体障害や精神障害など、障害の種類によって出来る仕事が違ってきます。
2軽度〜重度まで人によって程度が違ってきますので、同じ様な障害でも程度によって出来る仕事が違う場合があります。
補足
雇う側も職場のバリアフリー化など色々準備が必要なので、準備出来るかにもよって違ってきます。