A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
金切り鋏は作業にちょっと練習が必要です。
溝の横断方向に対しては必ず波板用のものを使用してください。写真の波板は、おそらく日光の遮蔽と強度付加のため張り合わせたものではないでしょうか?
サイトの中に波板の種類や穴あけの治具などが掲載されています。参考にしてください。 (安物の鉄のトタンは数年以内で塗り替えになります)
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E6%B3 …
それから、穴は重ね代を見たうえで適切な場所に打ちますが、屋根材のボルトの錆が気になります。交換できるものならした方が良いでしょう。
なお、穴の位置はなかなか合いにくいのでいにくいのでボルト径よりは2~3mm程度大きめを狙います。
また、傘になる座金は雨漏りの防止のためですが、広めの高級品=スポンジ付きで雨水の侵入防止を図れるものを使うといいです。
重ねの密着性については、上面からの作業では、体重で乗っている間トタンの波が横伸びすることも計算に入れ作業してください。=精密を希望する場合は自身の乗る板120cmくらいの長さの板を敷くとよいかと。
重ねに対して何かを挿入することは新品の時は良いのですが、期間が経つとその部分が早く色づきます。=これは劣化のスピードが変わるのとごみの付着のためです。
No.4
- 回答日時:
どんな波板を購入されるのかがわかりませんが、おそらく密着性を高める(雨漏り防止)の物なのでは?
ただの波板というのも何を指してか、写真では確認できませんが、手前と奥とで勾配があるなら低い方に高い方が乗るように葺いてください。
つまり、縦横共に低い方から作業すると言うことです。
No.1
- 回答日時:
寸法はしっかり測ることをお勧めします。
長さはもちろん、幅も波板が重なり合う部分も計算に入れて。
最低でも一山は重ねます。
特に大事なのは長さが足りない場合、重ね合う部分をしっかりコーキングを打つなど隙間を塞ぎませんと雨漏りの原因に。
これを防ぐためにも長さは1枚で通すことを勧めします。
切断は長さが決まるならばホームセンターなどでカットもしてくれるところがありますよ?
ご自分でカットするなら波板用のハサミがあります。
https://www.monotaro.com/k/store/波板%20ハサミ/?srsltid=AfmBOop7_R7vuBiets8QDHdbKA4U5Y7GKtBqgW19d0I38SeYZHqNb0i6
一旦古い波板をすべて取り去り張り直すわけですので、天候の良い日を。
一日で終わりますかね?
あとは転落に注意を。