重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フィリピンの合計特殊出生率に関する質問です。

2023年はいくつなんですか?
あるサイトで1.9だったり1.5だったり2.5て発表しているサイトもあります。どれが正解なんですか?

A 回答 (2件)

そういう数値が正確に算出できる戸籍制度を持ってる国って、稀有なんですよ。

日本に生まれ育つとアタリマエのような気がしてしまうけど、
総人口すらよく判らない国は意外に多い。
近年、日本の戸籍制度を破壊しようとして夫婦別姓を制度化しようとしている
勢力がありますね?
    • 0
この回答へのお礼

戸籍制度にはそんなメリットがあったのですね!!
総人口がわからなくなれば経済政策や予算配布がめちゃくちゃになりますね!

多分、国全体の正確な数字が出ないので、関係各所がそれぞれ推定値や、特定のエリアや特定の機関で得られた数字を公表しているのでしょう。

国連で発表しているその手の国別の数字も、けっこういい加減な数字が混じっていますので、安易に信用しないことです。

はっきり言って、その手の統計データは、先進国の中でも日本の数字の正確さが異常すぎます。他国、特に先進諸国以外の統計数字は、中国なんかはよくそう言われますが、安易に信用しないことです。
    • 0