我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

JCBの一時利用増額の分割払いについて質問です。10万円一時的に利用増額をして一個の高額な商品を買うのではなく色々なお店で支払いを計28万円ほどしました。 支払い方法は一括のみと言われたのですがこれはその月の支払いが全部(28万円)が一括支払いのみという事なのでしょうか?それとも増額した10万円のみ(この場合だと8万円?)一括で元々の利用可能額の残り20万円は分割に変更できるのでしょうか?信用のかに傷は入りますか?

A 回答 (4件)

それとも増額した10万円のみです。

(テンポラリーだから・・・)

>残り20万円は分割に変更できるのでしょうか?

通常の分割は出来ないでしょ?、リボなら出来るでしょ!。

そんなに無理して買うなよ。
弱り目に祟り目になる。
    • 0

増額した10万円は、一回払い専用です。

分割払いには変更できません。
元々の20万円が分割払いに変更できるかどうかは、質問文からは判断できません。これまで分割払いで使えていたなら、変更できます。

支払いが遅れなければ、信用情報に傷は入りません。
    • 0

質問者さんの与信枠がどうなっているかです変わります。

クレジットカードの扱いについて定める割賦販売法では支払能力調査によって限度額を決めることを義務付けています。
そしてその限度額を超える一時増額利用も認めていますが、後から分割払いに変更は出来ないというのが基本です。
ですから原則に基けば増額分は一回払い、他の利用は後から分割払い(JCBがやっているかは知りませんが)可能というのが基本です。
で、学生や主婦など収入が無い人でも30万円までの限度額は割賦販売法でも認める所なので、
質問者さんの通常の限度額が20万円、今回増額で合計30万円になったのだとしたら、
全額分割に変更出来る可能性はありますが、上記の通り、増額分は一回払いのみとしているのが普通の扱いなので、
8万円か10万円か分かりませんが利用単位の合計で10万円以内は一括のみと考えた方が良いと思います。
    • 0

店で一括で支払ったなら、もちろん、1回ですから、28万円ですよ。

増額で10万円とか20万円を増やしても、その月で利用出来る枠が増えただけでしかない。

後から、分割かリボに変更するしかない

分割については、後からの場合は、2回は不可で3回以上になる。
また、3回なら、単純計算で28万を3ヶ月かけての返済になる。(※利息等は発生しますのでご注意を) 単純計算なら、28をに3で割った数字ね。

リボで1回の支払いを20にしてから、リボにすれば、翌月には、その残りってことになるはずだが、JCBの場合だと、増額だと出来ないとか色々条件があったりしますから、詳しくは、JCBに相談してください。

まだ、分割とかに変更出来る期日なら、全く問題なし
変更出来ない時期で料金が確定した時点で、支払い得ない場合に信用情報に傷がいくことに・・・
    • 0