先ほど物凄く葛藤した事があって、21の男の自分は夜中の5時ごろですがずっとネットカフェで勉強してて、店を出たら大雨が降っていました。
とっさに近くのコンビニに寄り、傘を買いました。そしてコンビニを出ると同年代くらいの女性がずぶ濡れ利なりながら上着を傘代わりにして歩いていました。
そこで私が感じた感情がいくつかあって、相合傘みたいになるかもしれないが大丈夫ですか?と言い傘を貸す。でもそんな他人に急にされたら怖いのではないかと思い躊躇ってしまった。
しかし結局素通りしてしまった自分は普通、皆さんはこういった際にどんな行動を取るのだろうか。結局は他人だから普通に見過ごしてよかったのでしょうか?
ドラマとかだったら、他人でも傘を貸したりするようなシーンがあったりしますが、現実ではこういった場面、本当はどんな行動を取ったら良かったのか気になりました。傘を貸したところでその子がどこに向かっているかもわからないし、変な意味ではないですが、そこから良い出会いが生まれたりした可能性もなくはなかったのですね。
皆さんだったらどうしてましたか?変なトラブルに巻き込まれたくないからスルーしてましたか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
善意と下心を同時に出すから迷うのです。
善意だけ抜き出して下心を横に置いてください。
そうすれば「彼女を助けたいなら自分の傘を差し上げるべき」という結論になります。
そこで、自分が新たに傘を買い直してまで差し上げるかどうかという単純な二択の判断に着地します。
買い直してまで助けたいなら持っている傘を渡せばいいし、そこまでやるのはもったいないと思うなら見て見ぬ振りをすればいいのです。
No.1
- 回答日時:
何はともあれ、自分の傘をあげます。
誰かが困ってる、自分には何かができる、どう捉えられるか、それはそれ、自分が動かないと助けは生まれない。
私の行動はベストでないかも、でも私も今まで名も無き人に救われました、自分に出来ることがあるなら躊躇しません、あの時の恩は違う人ですが返したい。