人生最悪の忘れ物

加湿器について

乾燥が気になる季節になりましたが、
毎年加湿器を使わずに乗り越えていらっしゃるかお聞きしたいです

風の出る暖房は苦手なのでエアコンも出来る限り使いたくありません。

今の所はかなり効率の良い大型の電気ストーブを使用していて、プラス電気毛布も使用しています

洗濯物も室内干しにしています

加湿器も去年までは超音波の物を使用していましたが
水垢やぬめり等のお手入れが大変なのと水質の管理もなかなか難しく、又水漏れも有りまして処分してしまいました。

何かおすすめの方法がありましたら
アドバイス頂けると助かります

どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

A 回答 (5件)

部屋の状況や広さにもよりますが、燃焼系のヒーターなら乾き過ぎは無いのですがエアコンや電気ストーブ系は乾燥しますので加湿器が欲しくなります。

ワンルームや部屋が狭い場合は洗濯物やふり上がりの時にドアを開放したままでも効果的です。
また洗濯物の脱水時間を減らした洗濯物も効果的です

加湿器は水を扱う為にお手入れは必須の為、面倒くさい人は使ってはダメです。
    • 0
この回答へのお礼

我が家の電気ストーブは無音で風が出ないタイプなのですがそれでも駄目でしょうか?(エアコンは喉をやられるので…。)

洗濯物の脱水時間を減らす…

これは良い考えですね?

今まで、逆に多めに設定していましたので…

早速今日から試してみますね?

脱水まで思いつかなかったので助かりました。

早々にアドバイス頂き有難うございましたm(_ _)m

加湿器使っていたことがありました。

でも手入れが大変なのでやめました。その代わりに、水を張った容器を置いています。2カ所ぐらいに。
花瓶でもいいです。
    • 0
この回答へのお礼

私も同じです。除菌効果のある液体も使っていましたが目に見える効果が得られなかったのでやめました^^;

水を張った容器…なるほど良いですね?
自然の力を利用してエコですね?^^

何とかこのは冬は加湿器に頼らずに頑張ってみようと思います

植物用に購入した細かいミストが長ーく出るスプレー容器もティーツリーオイルを少し入れて試してみようと思います

冬は特に電気代も上がりますもんね?

アドバイス有難うございましたm(_ _)m

スチーム式の加湿器で良いんじゃないでしょうか?

超音波は霧吹きと同じ仕組みなので水に雑菌がわくと雑菌ごと空気中に放出するので不衛生ですから、徹底した手入れが必要になってきます。
スチーム式は沸騰させて湯気を出すのでその心配はありません。
まあ手入れを怠れば加熱部にカルシウムが付着してしまいますが、少なくとも健康被害はないです。

エアコンより電気代が高い電気ストーブを使ってるなら、加湿機能付きの電気ストーブに切り替えるのも手。

あと、室内に乾いた衣類などを干さないようにしてください。
洗濯物を室内干しにしてる場合も、乾いたらすぐに取り込むこと。

乾いた布などは逆に水分を吸収し始めるので、部屋の湿度が下がります。
    • 0
この回答へのお礼

昔、一番最初に使ったのがスチーム式でしたが結露が凄くてやめてしまいました^^;

電気ストーブは10段階のMaxにすればエアコン並みにかかるとは思いますがいつも1〜5以下ですので問題ないかと思います。風の暖房が苦手なので…。

洗濯物乾いたらすぐに取り込む
確かにそうですね?

今日はまだ乾いていないので
湿度も55%あり今の所は良い感じです

ペットボトル加湿器

エコ加湿器
    • 0
この回答へのお礼

自室でずっと使っていました
すぐに水がなくなりますが
お手軽で良いですよね?

超音波式の加湿器は加熱式や気化式と比べたならお手入れしやすい方です。

暖房と加湿を一緒に行うとすれば、反射式の石油ストーブとその上に水を入れたヤカンを
乗せておく事でしょうね。
昔は石油ファンヒーターに水を入れるタンクが内蔵されていて、加湿も行って居た物が
有りましたが、現行機種でその様な物が有るかは判りません。
とは言っても、超音波式の加湿器のお手入れが大変と言っているところから推測すれば、
灯油の補給が大変とか言い出しそうですが。
一つ言える事は、室内にある程度の湿度が無ければ暖房効果も下がります。
    • 0
この回答へのお礼

以前は石油ストーブ使っていました
煮炊きと加湿が出来て良かったのですが、オール電化に変えたのと近所のGSがなくなり灯油が買えなくなったので(重くて大変なのもあり…)やめてしまいました。

この冬はこのまま加湿器を買わずに室内干しで様子みてみますね?

乗り越えられるといいですが…^^;