『精神病や病気について』
世間は精神病持った人に厳しくないですか?どうしてでしょうか?
なんかうつ病を「甘え~」とか、、会社だったら「気持ちの問題だから来い」「怠け者」「働く気無いだけだろ」「そんな事で休むな」「言い訳するな」「お前だけじゃないから」とか…
鬱で働けなくて国に助けて貰うと「楽で良いよね」「嘘つき」「働けよ、働く気無いだけだろ?」とか。
ヘルプマークつけてたら、「かまってちゃん?」「病気を公表するな」「病気自慢」「席譲って欲しいだけ」とか、あえて性被害などのターゲットにするなど…
発達障害があったら「お前は使えないから働くな迷惑」「そんなの個性だから」「気持ちの問題」「やる気ないだけ」「こんなの私も当てはまる」「何でこんな事もできないの?!」
恐怖症系や依存症、双極性障害、うつ病、愛着障害、不安障害、発達障害系やパニック障害、統合失調症などなど、あと精神病ではない難病(パーキンソン病、潰瘍性大腸炎、クローン病とか)なども理解して貰えないのはどうしてでしょうか?
私が前までうつ病だったのですが本当にベッドから動けませんでした…死にたかったけど動けないから死ねずに毎日泣くという感じでした。。その時は働きたいのに身体が動かない自分が嫌で自己嫌悪している中、会社の人からは「働く気無いだけでしょ?勝手にすれば?言い訳するなよ」と言われ本当に益々病みうつ病は悪化して不安障害にもなりました。
このようにうつ病や障害を甘えとかいう人ってどうして甘えと思うのですか?またその様に言う人は今後更年期になったり大事な人を失ってうつ病になっても甘えだと思うのでしょうか??精神病でなくても指定難病などになっても彼らは甘えと言うと思いますか??
回答おねがいします。
No.7
- 回答日時:
No4です。
だからこそ、元当事者がNPOやNGO、ボランティア団体等を立ち上げて少しでも改善しようと色々と社会を変えようとしているように思います。ちなみに、今お世話になっているところの創始者さんは元当事者の親です。最近では活動が認められて県からの補助金も出るようになっています。私自身も社会に期待しても冷たいのは分かっていますのでこういった団体を活用しつつ、他人には期待することなく自主自立を頑張る感じですね。まぁ人間以外の動物だったり時代や国が悪ければ死んでいたような状態ですしそういう意味では良い時代良い国に生まれたと思っています。No.6
- 回答日時:
おはようございます。
私は統合失調症です。
正直、社会は厳しいです。
まだまだ認識と言うか理解が少ないです。
中々就職できませんしね。
甘えとはまた違うと思います。
私の周りの精神障害者は苦労している人が多いです。
だから、甘えと言われても違うと思います。
ただ社会に中々なじめないので甘えに見えてしまうのでしょう。
精神障害者でもいろいろな人がいてそこは健常者と一緒です。
精神病に限らず、病気はなんでも大変です。
No.5
- 回答日時:
難病の人を そんな風には思わんです、むしろ 気晴らしする金も公費で少しは出すべきと思います。
鬱も子供が死んだりしたら誰でもなる と思います。
ただ、健康で普通の仕事してて イジメられても無いのに 勝手に鬱になる奴は 怠け・我儘 以外ないと思います。
テレビで 性犯罪者が 「仕事するとストレスで 性犯罪やりたくなるから」という理由で 生活保護で悠々自適 なのを見た時には、絶望しましたね。
No.4
- 回答日時:
精神病以外にも大変そうに見えない病気は例外なく全てそうでしょう。
また、その疾病の知識がないので仕方がないと思います。他にも同じ人間でも国が違うだけでものすごく大変な状態な人が10億人程度はいますが(例えば今戦争に巻き込まれている人、餓死しそうな人など)知らなければ(友だちがいると少し違うがいなければどうでもいい)共感もしない。日本国内ですら他県の甚大被害については寄付すらしない。そもそも、人間というものはよく知っている事柄で更に身近な場合以外には共感が難しい動物なのではないかと思っています。というか、全てについて共感ができてしまうと多分鬱で潰れてしまう。
残念ながら普通の人の限界ではないかと思ったりします。
私自身がとてもできそうにないですので最近は他人に期待するのも諦めました。
本当に大切な人や会社の人事評価などは別として、それ以外はお互い適当でいい。私もそこまでできないし、相手にも求めない。お互いできる範囲でする。それ以上はどうでもいいくらいいいくらいじゃないと逆に誰もが配慮しすぎて鬱になってしまう気がします。
なお、自分が当事者になり始めてわかるというのが病気という気がします。貴方自身もうつ病を発症する前には多分鬱患者の気持ちなんて分からないでしょうし。
病気もそうですが他にも社会問題や犯罪なども巻き込まれ当事者になった人が声を上げ、共感とまでは行かなく多くの人に認知され、場合によっては法律ができて少しずつ良い国になっているような気はします。
50年前だと甘えどころかだらしがない性格としか思われていなかったでしょうし。今だとそう思う人が当時よりは減った。こんなところかと。
No.3
- 回答日時:
厳しいよね。
どうしてか。
みんながんばっているから。がんばりすぎだよ、みんな。やりたくないことをやって、自分の人生の時間を切り売りして、生きることを楽しんでこれてないから。
人生楽しんできた人はあんまり厳しくないよ。