No.7ベストアンサー
- 回答日時:
戸籍謄本や、住民票などは、有効期限は有りません。
戸籍謄本・住民票などを必要とする提出先・提示先が、3か月とか半年以内などと市区町村役場が証明したの年月日を決めているだけです。
つまり、戸籍謄本・住民票などを提出先・提示先に、有るのか無いのか、証明の日付が何カ月以内なのかを聞きましょう。
No.6
- 回答日時:
>有効ですか?また取り直さないと駄目ですか?
相続手続きで提出する戸籍謄本の
有効期限は、提出先によって異なります。
法務局や税務署、裁判所などの申請先では
有効期限はありません。何十年も前の戸籍謄本でも使用できます。
金融機関では、有効期限が定められている
場合があります。
たとえば、住信SBIネット銀行や七十七銀行では
発行より6か月以内、群馬銀行では発行より3か月以内、
武蔵野銀行では発行より1年以内などです。
相続手続きで戸籍謄本を使用する場合は、
提出先のルールに従う必要があります。
No.4
- 回答日時:
有効ですかって、除籍謄本 (原戸籍ともいう) に有効期限なんてありません。
謄本自体は、半永久的に有効です。
市役所の戸籍係員はそのように説明しています。
ただ、その謄本を何かのために、どこかへ提出するのなら、提出先によっては「交付から△月以内」などと条件が付けられることもあります。
私は銀行預金を1年あまり放置し、1年後に相続手続きに行った際、1年前に取得した除籍謄本でそのまま通してもらえました。
とはいえ、どんな機関でもそのまま通してもらえるわけではないことは、前述のとおりです。
提出先にご確認ください。
--------------------------------------------
ところで、父が旅立って、なんで母の除籍謄本が必要になったのですか。
通常は必要ないですよ。
母の遺産分割を4年間放置していた、これから母の件を片付けなければ、父のことも進められないとかですか。
No.3
- 回答日時:
>すでになくなったている人でも3ヶ月の有効期間あるのですか?
記述内容は別にして、役所で発行した日付から3ヶ月以内でなければ認められないって事が決まりですからね