電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小児に飲ませるフェキソフェナジンについて

鼻水鼻づまりが酷いので小児科に行ってフェキソフェナジンを処方してもらいました

昨日夜と今朝飲ませて、今朝飲ませるときになんとなく、先月もらって飲ませた時より量が多い・・・?と思い病院に電話したところ、2倍量(0.3gでいいところ0.6g出てた)の袋を渡してしまっていたとのこと

先生には謝られたあと「アレルギー治療薬はききづらい人には2倍量処方したりするし、現時点で熱が出ていなければ脳には移行してないと思うので大丈夫」と言われましたが・・・

小児なのに処方量を間違えてしまう先生の言うことってほんとうなのかな、と疑心暗鬼になってしまいます
本当に大丈夫ですか?

もう飲ませてしまっているので仕方ないですが、水などを多めにとらせたり(体内で薄める役割で・・・)とかしなくていいですか?

A 回答 (2件)

素人に聞いても分からんですよ。

• 1

ここで回答を求めないで、ドラッグストアにも薬剤師さんがいますからそこでお尋ねください。

それこ顔も見えない正体不明の回答者を信用して大丈夫ですか?
    • 1