電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関西のとある街に住んでおり、子供たちが通う区立小学校の他に、私立小学校と別の学校法人の私立中学そして幼稚園に保育園が集まっている地域に住んでいます。
毎日朝のラッシュや午後3時過ぎた、時間に道が子供達や送り迎えの車や自転車でごった返します。

子供の通う公立や私立の方のお母さん達も中学や幼稚園に行く方も、アルフォートやセレナの様なデカいミニバンやら、高級外車で狭い道に無理に進んで来たり、電動自転車でかなりのスピードで進んで来たりと毎回危ないです。
実際この数年の間に、お子さんを幼稚園に送り途中のお母さん自転車と私立小の子がぶつかり救急車二台呼ぶ様な事故や(あくまでも噂ですが賠償沙汰になったらしいです)、息子通う小学校の子と、迎えに来た別の子の車とぶつかった、ぶつかって無いやらで警察が駆けつけるほどのトラブル。これも私立小の方にもあったそうで、こっちは迎えの車同士の接触でした
私立中の方にも、通学中のトラブルが何度かあったそうです

今は公立小と私立小の先生方が協力し合って通学見守りと、保護者へのお願い。さらに警察が通学時間の交通規制をしたくださり事故、トラブルは減りましたが、まだまだ強引に進んでくる車や猛スピードで進む自転車等はまだまだ多いです。

皆さんの住んでる地域や街で、通学の安全対策の取り組みにはどの様な事がありますか?

A 回答 (2件)

かなり密集した地域なのですね。

車登校、登園は極力控えてほしいですが、
中々、遠方に住む方は難しいのかもしれないですね。
やはり、交通規制や見守り活動は、
PTAや、ボランティアなどで、当番がありますね。
しかし、最近は旗持ち当番も
立候補者が少なかったりしますが
密集地域こそ、
当番制の見守り活動が必要ですよね!
それには、保護者の力が必要となりますが、
中々集まらないですよね。
    • 0

車での送り迎えはほとんど見ませんね。

以前住んでた地域では抜け道に通勤の車両が殺到して通学路を塞ぐという事があり、一定時間車の侵入を禁止して対応していました。
    • 0