2024年においていきたいもの

ロシア兵の士気が低いのは大義名分がないからですか?

「ロシア兵の士気が低いのは大義名分がないか」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

ロシアの最近の進撃具合を見てると

ロシア軍の士気が低いと言うのは
ウクライナのプロパガンダではないかと思うのですが。
    • 0

大義名分がない個人的侵略をし続けている狂人プーチンの単なる肉弾です。

人の命を何とも思っていないプーチンの意のままロシア兵です。でも毎日、2000人程度が死傷している様を直接見れば少しは恐怖が湧くのでしょう。真の敵はクレムリン、独裁者プーチン打倒革命を起こす真面なロシア兵はいないものですかネ
    • 6

ウクライナ軍の脱走率は20%以上だそうです。

建前の兵力は100万人ですが20万人以上が「自主休暇」名目で帰宅する、行方不明になっているそうです。また、ウクライナ人の徴兵逃れも重大な問題になっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240518/k10014 …
ロシア兵に質の問題はあるようですが、一方で西側マスコミはロシア軍は特攻隊攻撃を繰り返すだけで、戦術が無いと非難します。でも、ウクライナ兵はしない特攻隊攻撃をロシア軍は得意とし、それで占領地を拡大しています。これはロシア兵の士気が低いとの報道に対しては大きな矛盾です。
    • 0

どうなんだろう。

大義名分もあるんだろうし、作戦が稚拙だとか装備が足りないとか、いろんな事情があるんじゃないかと思います。 変な話だけれど、近代以降で「督戦隊」ってしくみを使ったのは旧ソ連と中国、北朝鮮だけだったはず。そうなると民族性もあるのかもしれません。
 中には必死になってロシアを擁護したい方もおられるようですが、本来これだけの国力と戦力差があるのですから、兵士の士気が高ければとうの昔にロシアの勝利で戦争が終わっていてもおかしくはないですよね。
    • 0

それもあると思いますヨ。

小国、ウクライナがあれほど善戦しているのは
侵略阻止、という強い大義名分があるからでしょう。

しかし
ロシアが意外と弱いのは、それだけが
原因とは思えません。

独裁国家というのは、あまり強く無い
のです。

誰が独裁者の為に、命がけで戦いますか。

日露戦争では、兵力に優れたロシアが
勝つと信じていた国が多かったのですが
米国大統領ルーズベルトは
日本が勝つと断言していました。

「ロシアはニコライの独裁だが、
 日本は民主国だ。
 故に、日本が勝つ」

民主制国家というのは、国民の力を
結集出来るので強力なのです。

だから、最初に民主化に成功した
西洋が世界を席巻出来たのです。
    • 1

日本のマスメディアが嘘を垂れ流しているダケ。

2022年2月24日からのメディア報道内容と現実の結果を比較すれば、単なる嘘つき報道であった事が分かる。今はロシア側からの情報も入手できる時代です。「士気が低い」もその一つ。騙されている事に気付きましょう。
    • 0

ロシア人は守りに回る時の粘り強さは、過酷な冬将軍と併せて世界最強かもしれないが、攻めに回ると略奪とレイプという付録が士気の源泉になっている。

今回のウクライナ特別作戦でも、ウクライナ軍には戦意が全くないという誤情報の問題はあったにしても、略奪とレイプという付録が美味しすぎて進撃スピードが大いに鈍ってしまったことが、キーウ方面の敗北の原因になってしまった。

今は、略奪とレイプという付録も乏しいので、そちらは関係なく戦ってくれる北朝鮮軍に頼っている。
    • 1

>ロシア兵の士気が低いのは大義名分がないからですか?

「大義名分がないからロシア兵の士気が低い」というのは希望的観測にしかすぎません。兵隊は大義で動くのではなく命令されたから動くのです・

「ロシア兵の士気が低い」というのはNo4さんのおっしゃるようにウクライナからの一方的な情報です。実際のところそこまで低いとは思えません。

士気が低ければロシアが各戦線で大幅に後退するとともに兵が大量に投降するはずです。ウクライナ東部もとっくにロシアから奪還できているでしょう。

でもそれができていないと言うことは、ウクライナ政府の発表ほど戦果も上がっていないのです。ウクライナ政府の発表は所詮「大本営発表」なのですよ。

はやくロシアがウクライナから撤退しこの戦争が終わることを願っていますが、トランプが大統領になるのでロシアのウクライナ撤退は無理になりました。
    • 1

> ロシア兵の士気が低いのは大義名分がないからですか?

なるほど、それは言えてると思います。ただし、ここで三点述べたいのは、

第一に、この戦争はロシアによる侵略戦争である。私はまず以てそう認識している。

第二に、ロシアは弱いにもかかわらず、継戦能力がある。弱いから勝てずに長期化しているのだが、その長期戦を戦い抜く能力が、ロシアにはある。
これは侮(あなど)れません。ほめてる場合じゃないにしても、私たち日本人は、すぐ外国をバカにしがちですから、気を付けなければ。
第二次大戦でも、開戦前はアメリカをバカにしていた。「アメリカ人は奢侈に溺れて惰弱だから、日本が一撃すれば震え上がる」などと。
また、韓国をバカにして半導体やスマホで完敗した。いまだにネトウヨは、「韓国は日本の技術を盗み低賃金の安価品で市場を奪った」と言ってる。しかし、韓国のサムスンは日本だけでなくアメリカのマイクロン社の技術も導入して、半導体市場を制したのだった。
仮に「日本の技術 +低賃金」だけで勝てるなら、日本企業が東南アジアに工場を建てて生産すりゃいいじゃん。しかし、実際は韓国人に、日本とアメリカの良いとこ取りをやってのける頭脳があったということだ。

それにしても、継戦能力って大事です。国力とは継戦能力です。

第三に、盲目的な愛国心である。
ロシア人は、ロシア正教の教えだか土俗的な信念だか知りませんが、しみじみと言うそうです。

「神様が来世は天国に生まれ変わらせてやるとおっしゃっても、私はまたロシアに生まれたい」

あんな寒い土地のどこがいいのか(南部は寒くない所もあるが)、私たちには分からない。しかし、洗脳されてるわけでもない。共産主義より前から、共産主義が倒れた後も、ロシア人の魂の奥底にある考え方である。
これは美徳か。いや、ロシア人は白人の中でも一段低く見られることがあるようで、外国に行って傷ついて、「やっぱりロシアがいい、わが家が一番」と思ってるのだろうか。
いずれにせよ、彼らの盲目的な愛国心を侮ってはならない。「ロシア兵の士気が低い」とか言ってる人は、浅はかである。冒頭で「それは言えてる」とは申しましたが。
    • 0

実際の所わかりません。

日本での報道は、全てアメリカ寄りの報道です。
湾岸戦争の時も大量破壊兵器があるとか言って、戦争したのに見つかりませんでした。
病院や学校を誤爆しても情報によると、その地域には民間人はいなかった。
の一言で終わりました。イラク側からするとふづけんな!侵略者。
となります。

ロシアが苦戦しているような報道ばかりですが、本当にそうであれば
とっくに占領された地域を開放しているはずです。
    • 2