モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

成人式に行ったらコンプで死にそうです。でも、行かなくても親を悲しませそうです。
私は中3の頭で転校しました。転校の理由は、親が隣の市に家を買ったからです。転校はショックでしたが、親から「1年だから我慢して」と言われ、中学生にはどうしようまできず泣く泣く転校しました。中2の頃までの友達や彼女とは、当時スマホを与えられていなかったので段々疎遠になりました。でも、転校先でも友達ができたので当時はそこまで辛くありませんでした。
ふと思うんです。もしも親が1年家を買うのを我慢してたら、自分は転校せずに卒業できたんだな、それはムリでもスマホさえ与えてくれてれば今でも皆と交流あったのかなって。親は1年我慢できなかったんだなって。そういえば転校を伝えたら彼女は顔を真っ青にしてたなって。
先週、成人式の案内が来て、今まで蓋をしていた自分の感情が溢れてしまいました。親が成人式のスーツ買うぞって言って来て爆発してしまいました。
「なぜスーツ一択なんだ?俺は時計が欲しい。お前はいつもそうだ。息子の意見を何も汲み取らずにスーツを買い、家を買う。ペットと違うんだぞ」
と。
「俺の青春の1年より貴様の朱夏の1年のが大事か?あ?」
あろうことか、成人式のタイミングで、親に感謝を述べるどころか親を乏してしまいました。
本当に成人式に行きたくありません。今住んでる市の成人式に行こうとも、転校前の市の成人式に行こうとも後悔しそうです。前者はたった1年いただけだから皆仲良くしてくれるか分からない。後者は、1年の間に忘れら去られた自分を認識させられそうで怖い。
1年の空白コンプが怖い。
でも、行かなくても親に心配をかけそうで、成長した自分の姿を見せられなさそうで、親に感謝を伝えられなくて嫌だ。1月13日が怖い。

A 回答 (8件)

諸事情で成人式に参加していません。

しなかったことを悔いてはいません。
憂鬱なら欠席でいいと思います。 参加しない自分をきちんと割切り、気持ちが伸びやかに過ごせる一日を送る方が余程めでたい成人の日になると思います。
親に感謝、、、形ばかりのありがとうよりも心から感謝できる時に感謝を伝える方のが親もうれしいと思います。
周りを気にせず自分の気持ちに正直になることがあっても良いと個人的には思います。
    • 0

まあ、目立たなくても行っておいたほうがいい。

人に会うためでなく、自分のために行っておいたほうがいい。
スーツも時計も買ったらいい。
    • 0

成人式なんて行かなくても良いのではないですか?

考え方がまだガキンチョだから

家でゲームでもしましょう。
    • 0

縁があるなら切れた縁ももう一度復活できるだろうし(同窓会が縁で復縁や結婚した人も決して少なくない)、人生100年時代なので正直青春はかなり長いし人によってはいろいろな時期にあるわけで、昔のことを未だに悔いても仕方がない。

過去は変えられないですが未来はこれから過去の4倍の時間があるわけでいくらでも変えられます。というか、過去にこだわり過ぎにも思います。成人した今なら未来はいくらでも好きに変えられるわけで、親と過去に未だに振り回されすぎるのはもったいないと思います。
基本自分の意志で親への奉仕は自分ができる範囲、やりたい範囲でいいと思います。あと、親への感謝ですが人生100年だとするとまだ結構ありますよね。介護などの問題もありますし感謝を伝える機会はこれからいくらでもあるかもしれません。もちろん、突然という可能性もありますので後悔しない程度に今できる範囲でやる程度でいいと思います。
    • 0

貴方は現在20歳前後で転居・転校が中学3年の初めという事は14歳くらいですよね。

その間の6年間を何をして過ごしていたのでしょうか。親のせいばかりにしないでください。
たった1年間転居が早くても遅くても、現在の貴方が置かれている状態は大差なかったと思います。
要するに、中学校を卒業してからの貴方自身の努力が足りなかったという話です。
    • 0

「成人」なのに親がスーツ買ってくれるの?

あなたも買ってくれるのが当然だと思って、スーツより時計がほしい!なんてワガママ言ってるの?
というか、そんなに親を恨んでるなら成人式行かないで親悲しませたっていいじゃない。親はそうされるだけのことをしたんでしょ。
まぁ、今住んでるところのに行くのが妥当だとは思いますが。
行かなかったら行かなかったで、「お前らのせいで俺は成人式にも行かれなかった!」ってなるでしょ。
1人で行かずに、仲良くしてくれてた子に声掛けて一緒に行ったらどうですか?
    • 0

私なんか

親は行けと言っていましたが
成人式には行きませんでした

子供も
成人式の日は
お休みでしたが
子供もどうしようかなあなんて
家でブラブラしていて
あいつは来てるかなと
そのまんまの普段着で行きました

まあ