重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘はasdですか?
娘は高校1年生です。
娘は夜遅くまで友達と毎日のように電話し、休日は誰かしらと遊びに行き、放課後もまっすぐ帰ることなく学校で友達と話して帰り勉強は全くしません。
偏差値60くらいの学校ですが、クラス順位が下から3分の1くらいです。
中学の時もこんな感じでした。全く勉強もせずに、部活終わりに話して帰ってくるので帰りがいつも遅い。
発達障害の診断に行ったほうがいいですか?

A 回答 (8件)

子供はそういうものです。

むしろ友達と良好な関係を保っていることを喜ぶべきです。学校でいじめられて不登校になるより、よほど良いことです。医者が書いた本に載っています。「昔は発達障害って言わなかったんだ。子供って言ったんだ」と。私は小学時代に家庭学習は0です。中学時代には受験勉強以外の家庭学習も0です。高校時代はほぼ勉強しませんでした。それでも私は卒業論文を書いて大学を卒業して今は仕事もしています。私は発達障害ではありません。娘さんを温かい目で見守ってあげてください。
    • 0

>夜遅くまで友達と毎日のように電話し

女性の数%は、そんなかんじでしょう・・・。
つかれるね。
    • 0

どうだろう?

ただの凡庸な成績不振者って感じだけどなあ。
親御さんが納得できないのであれば、
専門医で判定してもらえば?
たぶん「違うよ」って言われるとは思うけど。
    • 0

だだの自由奔放な人間。

お父さんかお母さんの若い時を真似ているだけです。精神異常を疑うなら祖父母の代からの遺伝を疑ってください。女の子はお父さんの顔とお母さんの性格でできています。貴方の育て方が今を作っているんです
    • 0

電話で会話を楽しんでる時点で全然違う

• 0

いや、具体的に感情のコントロールが難しく、きれやすや我慢できないなど

ないなら、ちがうのでは
    • 0

まぁ気になるんなら病院で調べてもらいなよ

• 0

勉強しない出来ないのであれば軽度知的障害の可能性がありますね

• 0