「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ピロリ菌の感染原因ってなんでしょうか...?

2年前は感染してなかったのに
2年後の検査で感染してた...なんてことはありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

口移しで感染します

人の唾液のついたものを食べたら移ります
一度駆除したら次からは出てきませんから
駆除の力が弱かったのかもしれません
明治の飲むヨーグルトLG21
を一か月続けると駆除できます
    • 0

私は30年ほど前にピロリの除菌を受けました(40代でした)

60歳過ぎてからは毎年の健診のときに胃は内視鏡検査を受けています。
(市の集団検診ですが胃だけは掛かりつけ医で内視鏡です)
その際に医師の判断で粘膜のサンプルを採って検査に回しますがピロリは無い、との判定です。

昨年・一昨年はサンプルさえ採らなかったですから胃粘膜の調子は良いようです。

で、ピロリの感染源について私が30年前に受けた説明では、幼少期時代の飲み水(井戸水)であろうとのことでした。
同時期に妻も別の医院で除菌を受けていますが説明はやはり井戸水と言われたそうです。

最近の上水道完備の時代に生まれた人たちの感染源についてはわかりません。
北海道に行ったら絶対に沢水を飲むな! と言われるくらいです。
キタキツネのいない地域であっても井戸水・湧き水は飲まない方がよいですね。
    • 0

ピロリ菌の感染原因はまだはっきりしていませんが、免疫機能が発達していない乳幼児に限っては経口感染が原因と言われております。

大人になってからの感染はほぼないと言われています。

>2年前は感染してなかったのに2年後の検査で感染してた...なんてことはありますか?
ピロリ菌の検査では以前陰性だったのに今回陽性だったということがよくあります。陰性陽性と感染しているいないはまったく別の話です。
検査で前と違う結果が出た場合
1.本当はピロリ菌に感染しているのだが、前のピロリ菌検査時が「偽陰性」であり、陰性と評価されてしまった
私にも経験ありますが、特定の胃酸を抑える薬などを処方すると一時的にピロリ菌が少なくなり、検査で陰性となることはあります。
2.胃内視鏡検査におけるサンプリングエラー(ピロリ菌がいない、または少ない粘膜から採取)すると本当は陽性でも陰性と判定されてしまう

などが考えられます。
    • 0