No.7ベストアンサー
- 回答日時:
状況説明が足りないので、どちらとも言えます。
スマホ、タブレット、プリンタがあるとします。
テザリングでスマホをルーター代わりにします。
テザリングしているスマホにwifiでタブレットとプリンタを繋いでいる場合は、タブレットから印刷は出来ます。(タブレットにはそのプリンタに対応しているアプリが必要です。)
スマホから、プリンタには印刷は出来ません。
No.6
- 回答日時:
テザリングでは出来ないです、2台スマホがあればできますが
そもそもスマホからワイヤレスで直接印刷出来るので、テザリングの必要すらないです
今できないと言うことはプリンターが対応していないのではないでしょうか
例えばプリンターはエプソンのカラリオが有名ですが、
スマホで接続するだけで良いです、設定も特に不要でプリンターの画面に表示されるQRコードを読むだけです
bluetoothで認識し自動的にWi-Fi Directで繋がります
こちらの簡単接続カラリオタップのところをやっていなければ確認してみてください
https://www.epson.jp/s/products/colorio/smart/gu …
参考になれば
No.5
- 回答日時:
やってみないと分からないというのはあると思いますが、多分できません
テザリングは、Wi-Fiの信号をモバイルデータ通信に変換する、言ってみれば、モバイルルーターと同等の機能を提供します
つまり、プリンターやタブレットをWi-Fiの親機(スマホ)に繋げば、それぞれの端末、プリンターやタブレットから、インターネットにアクセスできる環境を提供します
ただ、Wi-Fiの子機同士が通信を禁止する、プライバシーセパレーターという機能があり、これがオンになっていると、Wi-Fi子機同士は通信できませんし、通常スマホのテザリングの場合、Wi-Fi子機からスマホ本体にアクセスできないようにセキュリティの理由で、プライバシーセパレータはオンになっていると思います、つまり、印刷できないということになると思います
もし、インターネットサーバーを経由した印刷、つまり、お家ホームサーバーのように、家の外から、自宅LAN内にあるサーバーにアクセスして、録画したテレビ番組を見れるような機能を実装したプリンターがあれば、この限りではないです
No.4
- 回答日時:
スマホのテザリング機能というのはスマホをwifiルータがわりにしようというものです。
そうして外出先でwifiがないところでもパソコンをネットに接続したりします。ですからデザリング機能と印刷とは直接的な関係はありません。ですのでヤマダ電機のスタッフがそう答えたのでしょう。
一般的な連携方法は、次の通りです。
1.プリンタがスマホ対応しているか確認する
2.スマホとプリンタを同じWi-Fiに接続する
3.スマホにプリンタの専用アプリをインストールして連携する
4.アプリ上でデータの送受信や印刷・スキャンを実行する
「スマホで印刷する」というキーワードでネットで検索して下さい。いろいろと参考になるサイトが数多くあります。
No.2
- 回答日時:
スマホのテザリングにプリンターと印刷したいスマホやタブレットを繋いで同じネットワーク上にある状態にすれば印刷できるでしょうけど、で
きると答えたら1から全部の手順を追加で聞かれることが見え見えなので出来ないと答えたのでしょうお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- プリンタ・スキャナー 家にパソコンはありません。 タブレットはあります。 タブレットの気に入ったページを印刷したいのですが 4 2024/12/09 09:53
- プリンタ・スキャナー 家庭用のおすすめのプリンターありますか? 13 2023/11/07 13:50
- Excel(エクセル) 【Microsoft Office Excel Compote 】マイクロソフトオフ 1 2024/04/25 07:59
- プリンタ・スキャナー パソコンが無くてもスマホだけで使えるプリンターで 写真や大きめの紙やカラーも印刷できて 印刷する際の 8 2024/02/21 11:40
- iPhone(アイフォーン) スマホから自宅印刷 スマホから自宅のプリンターで印刷する時にA3のサイズで印刷できないんですがA4ま 4 2024/05/12 09:15
- ノートパソコン Windows11homeを新しく購入し、初期設定をしています。 前のパソコンでは無線のFAX機や有 5 2023/04/18 19:50
- Excel(エクセル) Excelでの印刷について 1 2024/08/04 12:39
- Excel(エクセル) エクセル 白黒印刷で白線を印刷しない方法 3 2024/05/09 09:41
- プリンタ・スキャナー Googleマップ 印刷 1 2024/04/21 17:36
- プリンタ・スキャナー 家庭用印刷機 複合機のおすすめを教えて下さい! 10 2023/12/22 00:13