ts3330プリンターのインクブラックの互換用インクが正常でなかったのでメーカーに
電話したら替えのインクを送ってきました。送料込みアマゾン2000円前後のもんです。
古い故障したほうは返品してくださいだそうな。
メーカーさんがコスト度外視で、お客様に送られた不良品をサービスで回収してるのか、
チェックをしたいから返品求めてるのか、
故障したインクも修理して使うので返品されても利益出る商売なのかどれなんでしょうか?
私は返品めんどいし、相手もすぐ捨てるだけなら自宅で捨てたほうが経済的だと思うんですが。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
メーカーによっては、返品されたものでも、回収して解析を行う場合がある。
SeagateやWDのHDDのように回収してから、修理などで再整備して交換品に回す場合もあります。
単純に、返品回収しておしまいって場合もありますが・・・
M$やロジクールは、コスト重視ってこともあり客側での廃棄を求めて返品を求めませんからね。
No.2
- 回答日時:
ていうか互換インクで2000円ってあまりに高過ぎませんか。
私、200円以下で買ってましたけど。ICチップが無いのに手こずったけど、品質に特に問題はありませんでした。
おそらくこういうことでは。
もし故障が虚偽で未開封だったら、客のもとに新品未開封品が2つあることになります。その浮いたぶん1つを客が転売すると、その1つぶんがメーカーの損失となってしまいます。こういう悪事を阻止する為の解決法、かつ世間に「勝手にそういう商売はさせませんよ」と知らせるけじめとして、回収するのではないでしょうか。それでも数百円の品ならメーカー側に得は無さそうですが、2000円くらいの商品ならやる価値はあります。
そういう意味なら、回収したインクは即廃棄だと思います。不良品かチェックするのもメーカーからしたら面倒くさいと思います。
インクに限らずどんな品物も、ショップが返品させるのはそういう意図があるんじゃないかと思います。
No.1
- 回答日時:
メーカーから見れば返却は手間でしかありませんが、顧客からのクレームで新品を送付し返却不要となると嘘をついてクレームを入れるとタダで手に入ると考える悪い人が増えるので返却を求めます。
インクに限らずエンドユーザーではなく信用のある業者同士の場合は返双方のコストを削減するために返却不要にする場合もありますね。また、製品不具合の原因を追及し品質改善も行う必要が有りますので何が不具合だったのかを確認する場合もあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- プリンタ・スキャナー プリンター複合機(家庭用)で用途に合ったものをお値打ちに購入したいのですが・・・? 3 2023/12/14 17:23
- プリンタ・スキャナー プリンターの印刷で黒色だけ縞模様ができる 9 2023/10/12 08:04
- 冷蔵庫・炊飯器 補修部品を手に入れやすい冷蔵庫 5 2023/08/13 18:13
- プリンタ・スキャナー インクジェットプリンタの非純正の互換インクなら、買取り業者に相談すると二束三文ですか? あるメーカー 11 2024/01/04 17:54
- その他(悩み相談・人生相談) 横領になりますか? 皆さんの意見を聞きたいです。 オークションサイトで商品を出品して購入した方に商品 6 2023/05/29 12:57
- プリンタ・スキャナー EPSONプリンター EP-711Aを使っています。ヘッドクリーニングをしていて、インクに残量がない 9 2023/04/22 06:44
- プリンタ・スキャナー 10年前のプリンターのインクカートリッジ部分が、こうなってしまい、インクが、はまらなくなり、使えなく 3 2023/09/24 14:01
- プリンタ・スキャナー 大量に残ったプリンターインクの処分に困っています 5 2023/03/01 17:54
- その他(ニュース・社会制度・災害) 商品横領になりますか? 詐欺にもあたるのでしょうか? 皆さんの意見を聞きたいです。 オークションサイ 3 2023/06/01 13:37
- その他(趣味・アウトドア・車) 望遠鏡の修理対応についてアドバイス下さい 1 2024/02/24 15:57