ベッドの処分について考えてます。
部屋にあるシングルサイズのベッドをどう処分するか悩んでます。
元々部屋が小さいのもあるのですが、こたつを出すと歩くスペースがなくなるので、捨てようと考えました。
それで処分について知識がなくて悩んでます。
まず部屋から出すにしろ一度解体しないといけなくて…まぁ色々面倒なんですよね。
なんか、こうゆう解体〜処分まで任せられる業者とかってあるんでしょうか?
画像の奴が多分今自分のと同じ奴のはずです。一応、ベッド本体?とマットレス、枕、布団など全て処分出来るならしてもらいたいと考えてます。あと一応なんですが、置いてある部屋が2階なのですが、大丈夫なんでしょうか?

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> こうゆう解体〜処分まで任せられる業者とかってあるんでしょうか?
市町村のごみ回収カレンダーや、回覧板の片隅に、業者が記載されています。
ただし、問題が起きた場合は、市町村で責任を取ってくれませんね。
ベッド本体は、組み立て式なので、分解すれば、2階から下せます。
可燃ごみで出す場合は、回収袋に入らないと駄目とか・・
金属と樹脂が分解できないマットレスは、埋め立てゴミ(持ち込み)とか・・
No.2
- 回答日時:
ベッドは素材が多様なので、廃棄の引き取り先が見つからない、
と言う問題なゴミになります。
最終処分で、素材ごとに分別と言う手間のほうが高くついてしまう、
からです。
自分で解体して素材ごとに分別し、自治体のゴミ回収に出す。
その購入先に引き取ってもらう、有料無料があるけど。
先ずは、購入先に聞いてみましょう。