重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

玄関の石段がひび割れ(エフロレッセンス?)のようになっています。直したいのですが、自力では難しいでしょうか また、業者に修繕を依頼する場合の相場はどのくらいでしょうか

「玄関の石段 修繕」の質問画像

A 回答 (5件)

建築した会社に聞いてみると良いです。

10年は保証があると思いますので、「怪我をしたらどうしてくれるんだ。」ときつく言えば何とか返事があると思います。

頑張って下さい。
    • 0

取付てあるだけじゃないかな

状態が悪くなれば交換です。
「玄関の石段 修繕」の回答画像4
    • 1

この階段は、何製でしょうか?

段鼻部の斜めの線が気になります。鉄製ではありませんか?
蹴込み部は、どうなっていますか?鉄板?或いは、何もない?

仮に、鉄製であれば、このクラックは、ただモルタルを敷いて、
コテ押さえをしただけで、ワイヤーメッシュも何も、入っていない
可能性があります。
ワイヤーメッシュが入って、ちゃんと効いていれば、こんな
クラックの入り方は、しないように思います。

仮に想像が正しければ、モルタルの厚みは、50ミリも無い
でしょうから、工具を使えば撤去出来るでしょう。

ただ、全部撤去して、ワイヤーメッシュ(6ミリ程度)を
敷いて、モルタルを敷き、金鏝押さえが必要です。

ただ、単なる想像なので、鉄骨階段と仮定しての話です。
    • 0

写真では確認できませんが、ひび割れを埋めるように映り込んでいるエフロレッセンス(炭酸カルシウムの結晶)を取り去り、その後ヒビの穴埋めと共に表面に水の浸透を防ぎつつ表面を保護し、かつ見栄えを整えるためにコンクリート防水補強剤を塗り込まれては?

エフロレッセンス除去剤も、防水硬化塗料も各種市販されています。

池の水漏れに使用していますが、骨材(砂や砂利)も配合されていずきめ細やかな素材を、コテなど左官技術も要さずに刷毛で簡単にきれいに仕上げられます。

コンクリートの上に塗り重ねるタイプ、地の色を生かしつつコンクリートに浸透化学合成で表面強化、防水作用のある透明塗料など各種あります。

防水機能付きの物ですと、苔や水垢も付着しにくく美観を保てますよ?
    • 1

私ならDIYで、自分でやる。

直すっていうより、目立たないように何か塗ったり、白いモルタルとか、段差問題ないならタイル貼ったり、まぁ、何かプランねって自分でやる。
    • 1