A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
びんちょうさん、知ってますよ。
仰るようにペクチンが多い果物と、ほとんどない果物で「とろみ加減」には結構な差が出ます。
甘夏やゆず等は種にペクチンが含まれるので、煮る時にガーゼに入れて一緒に煮ます。
逆に、リンゴはほとんどペクチンがないので苦労します。
ジャムと言うよりも、コンポートっぽくなります。
弱火で焦がさない、あとは火を止めるタイミング・・・
これを逃すと水飴のようになります。
(もっとも、水飴になっても水を加えて煮れば元に戻りますが)
ボウルなどに水をためて、数滴垂らすと塊のように落ちれば「とろみ加減」は十分です=ジャムテストをするのもひとつの目安です。
No.10
- 回答日時:
ニンジンの皮剥き、楽しいですよね❣️
私は特別な日だけなのですが、本格レストランと変わらぬ手順で一から手作りする、飛び切りのビーフシチューや、牛スネ肉の赤ワイン煮込みのような煮込み料理を二日がかりで仕込んでる時が最も楽しいです。
一日目は大きくカットした牛肉などに塩胡椒をし、それにセロリ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、パセリの茎、ローリエなどなど……、香味野菜の乱切りやハーブと共にワイン半本分ほどのプールの中に沈めて一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
翌日の朝あたりから肉や野菜を炒める所から始め〜ビーフシチューの仕上がりを想像しながらの本調理に入るのですが、この様に手間暇かけて絶品なシチューや赤ワイン煮込みなどの料理に仕上げて行く工程がたまらなく楽しくて好きですね。
No.8
- 回答日時:
お礼頂き、ありがとうございます。
経験から、ブルーベリーはお勧めです。
うまい具合に固まるし、時間もそんなにかかりません。
冷凍があるなら、冷蔵庫で自然解凍でもいいしレンジでもOKです。
冷凍は生に比べて風味・香りが弱いため、さっぱりしたジャムに仕上がります。
自分で作ったジャムは、多少味が違っても愛着が湧きます。
パンに付けても、ヨーグルトに混ぜてもいいです。
とんびさん、私びんちょうタンですよ。気づいてますか??
ペクチンとか、どゅろっとさせるものが入ってないとヨーグルトソースのようになっていいかもしれません。ジャム作りなんて一回もやったことないけど、調べてから作ってみます!焦がさないようにしないと。
No.7
- 回答日時:
肉を叩いて薄くする時です。
ストレス溜まってる時にやれば、肉の厚みを1mmに出来ます。
嫌いなやつをぶん殴るイメージです。
仕事で嫌な事があれば、肉叩きでストレス解消されます。
なのでこの仕事さえあれば、ストレス0に出来ます。
No.6
- 回答日時:
ジャム作りですね。
イチゴ、ブルーベリー、ゆず、甘夏、リンゴ・・・
ブルーベリーは一番簡単ですが、リンゴはしんどい。イチゴも固まるタイミングがなかなか難しい。
どれも、タイミングを誤ると水飴のようになってしまいます。
そうやって鍋と格闘する時間が、何となく楽しい。
トマトジャムも作ったことがありますが、これは美味でした。
ブルーベリーが一番簡単なんですか?冷凍のブルーベリーが大量にあるから、作ってみようかな。オーガニックのさとうを大量にもらったんで、さとうとブルーベリーとレモン汁だけで作ってみようかな。ワクワク
No.3
- 回答日時:
私はあまりめったに料理をするわけではないですが
数少ないレパートリーの肉野菜炒めを作るのは楽しいです(^^♪
自力で作るときのレギュラーメンバー:ピーマン、キャベツ、ナス
手抜きの時のメンバー:もやしと合わせたミックス(人参は入ってます)
こんな感じですが
私も人参は大好きです(^^♪
自分で作ることはほとんどありませんが
実家に帰ったときに母が作ってくれる人参の煮物は本当に美味しいです(^^♪